НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
16
мая 2019

Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

 

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 мая рассмотрел кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент согласовал назначение Виталия Владимировича Кулака председателем Жабинковского райисполкома.

Глава государства также согласовал назначение Юрия Юрьевича Бисуна председателем Пружанского райисполкома, а Анатолия Владимировича Ткачука - председателем Ивановского райисполкома.

При согласовании назначений руководителей местных исполнительных и распорядительных органов президент детально интересовался ситуацией не только в конкретных районах, но и в целом в Брестской области. О показателях в секторе АПК этого региона подробно доложил Виталий Кулак, который согласован на должность председателя Жабинковского райисполкома, а до этого занимал пост председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. В целом все планы выполняются, завершается посевная кампания. Местами, где посевы были повреждены, в том числе недавней засухой, проводятся необходимые работы. Уже идет заготовка кормов. Положительная динамка отмечается и в животноводстве.

"Всегда так бывает: где-то приморозит, то зальет, то подсушит. Нас прошлый год научил. Поэтому и вот в этот год, может, еще и будущий нам надо восстановить запасы и кормов, и, особенно, зерна. Надо, чтобы были запасы. Всякое может быть. Климат поменялся. Ну, и мы привыкли работать традиционно - вырастили зерновые, корма… Я часто об этом уже говорю: климат меняется, надо искать новые культуры, чтобы получить деньги. Нужна экономическая эффективность, а не просто мясо и молоко", - подчеркнул глава государства.

"На наших традиционных рынках, вы видите, очень сложно сегодня работать. Тем более Россия себя таким образом ведет - непонятным. Даже планы выработали с ними - балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос. Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, уровне правительств, эту проблему", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим высказал мнение, что, возможно, сельхозпроизводителям в Беларуси не стоит форсировать увеличение объемов производства мяса и молока, потому как их не так просто сегодня продать за рубеж. "В крайнем случае по говядине нам придется держать (объемы производства. - Прим.), потому что ее потом не нарастишь быстро. Ну, а если будет большой спрос в мире на свинину, птицу - это мы можем быстро нарастить, если надо будет", - сказал президент.

"Поэтому встает вопрос, стоит ли нам так интенсивно наращивать эти традиционные наши продукты. Надо искать что-то новое, чтобы заниматься импортозамещением. Мы еще сотни миллионов долларов тратим на покупку по импорту, особенно овощей, фруктов. Надо у себя это производить. И вот на это надо обращать внимание", - подчеркнул Александр Лукашенко.