НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
март 2020

 

TOMIN.BY

В Беларуси впервые спасли ребенка от тяжелой пневмонии при помощи аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации - ЭКМО. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

Как отметил директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, «21 февраля к нам обратились коллеги из Городской детской инфекционной клинической больницы Минска. Помощь требовалась ребенку, который имел острую респираторную инфекцию и пневмонию вирусной причины».  

Девочка находилась в тяжем состоянии. Она была экстренно подключена к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - это так называемый аппарат «сердце-легкое». Ребенок к тому времени уже практически сам не дышал, и без этого метода он бы погиб.

«В течение 7 дней малышка находилась на поддержке кровообращения и дыхания. Когда инфекция отступила, она снова сама задышала. Через 7 суток мы отключили аппарат ЭКМО, чуть позже - от аппарата искусственной вентиляции и в настоящее время она чувствует себя неплохо. Конечно, восстанавливается после того, что с ней произошло. Но дышит сама, ест и набирает силы», - отметил директор.

Отметим, что в Беларуси впервые ребенку в возрасте 3,5 лет провели такое вмешательство при пневмонии, которая вела к неблагоприятному исходу. Благодаря экстракорпоральной мембранной оксигенации была спасена жизнь. 

«У нас есть два аппарата ЭКМО, в ближайшие две недели приедут еще два, которые закупил Минздрав для нашей клиники. Это позволит создать на базе нашего центра так называемый ЭКМО-центр. То есть мы сможем забирать детей из всех больниц Беларуси с тяжелой пневмонией при невозможности справиться с ней другими способами», - добавил Константин Дроздовский.