Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
26
нояб 2020

В Беларуси на полгода продлен срок действия документов и справок


 

TOMIN.BY 

В Беларуси на полгода из-за пандемии продлен срок действия истекших справок юридических и физических лиц. Такое решение содержится в указе № 442 «О продлении срока действия документов» от 25 ноября.

В период сложной эпидемической обстановки данные меры позволят сократить количество посещений государственных органов для оформления необходимых документов, снизить административную нагрузку на граждан и субъекты хозяйствования.

Из указа следует, что справки, чей срок действия истекает с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года, продлеваются на полгода. Это означает, если срок действия справки истек 1 декабря 2020 года, то их можно не продлевать до 1 июня 2021 года. 

Постановлением Совета Министров будут определены исчерпывающие перечни документов, срок действия которых продлевается, и наименований административных процедур, при осуществлении которых такие документы были выданы.

В перечень войдут процедуры выдачи медицинской справки о состоянии здоровья, паспорта гражданина, водительского удостоверения и многих иных документов. 

Аналогичный подход уже применялся и хорошо себя зарекомендовал в первую волную пандемии. Согласно указу № 172 от 19 мая 2020 года разрешения и иные документы, срок действия которых истек с 30 апреля по 31 июля 2020 года, автоматически продлевались на 3 месяца. В перечень тогда вошли 202 процедуры. Среди них выдача и обмен паспорта или удостоверения беженца, выдача водительского удостоверения, медицинской справки о состоянии здоровья, справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о занимаемом жилом помещении и составе семьи, о месте жительства, а также назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, выдача удостоверений инвалидов и др. 

Продление срока действия справок, других документов и решений, указанных в постановлении, не препятствует гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обратиться в уполномоченные органы за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.