Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
июль 2021

Что меняется в Беларуси с 1 июля

byn

 

TOMIN.BY 

Валютные ограничения, надбавки к зарплатам бюджетникам, сборы на границе: что изменится в Беларуси с 1 июля, в материале TOMIN.BY. 

 

Платный выезд из Беларуси за границу через Брестскую область

 

С 1 июля за выезд из Беларуси за границу через наземные пункты пропуска, расположенные в Брестской области, водители транспортных средств будут платить 1 базовую величину (29 рублей). С 1 июня такой же сбор вели Гродненская и Гомельская области. Решение действует до 1 января 2023 года. 

 

Пункт пропуска "Брест" - фото

 

От уплаты сбора освобождены категории граждан, включая участников и гостей Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». 

От уплаты сбора также освобождаются при наличии подтверждающих документов:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших
  • участники и инвалиды ВОВ
  • инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

 

 

Отменены чартеры из Бреста в Энфиду (Тунис) 

 

Чартерные авиарейсы из аэропорта Брест в Энфиду (Тунис) отменены с 1 июля по 30 октября. Об этом TOMIN.BY сообщили в Брестском аэропорту. Чартеры из Бреста в Тунис в нынешнем году «Белавиа» выполняла с 25 мая на Boeing 737-800. 

 

 

Коммуналка за июнь станет дороже

С 1 июня на 80 центов выросли тарифы на услуги теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение). При этом, повышение отразится на сумме платы за подогрев воды в июле, за отопление по-новому будем платить в начале отопительного сезона. 

 

 

Изменится порядок выдачи больничных

С 23 июля вступают в силу изменения в инструкцию по выдаче больничных. Нововведения приняты Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты.

В инструкции уточнен круг организаций и лиц, на которых распространяется действие документа. Так, ухаживающим за инвалидом I группы расширены случаи, когда выдадут больничный. Стационары смогут выдавать больничный беременным, которые находились у них на лечении. Уточнены также случаи, при которых выдается дубликат больничного или справки взамен утерянного.

Кроме этого, находящийся на больничном, должен получить новый листок в двух случаях: заражение COVID-19 или получение травмы, не дающей возможности исполнять обязанности. Если человек по какой-либо причине не пришёл к врачу вовремя, то оформление листа будет осуществляться с даты посещения медучреждения.

Также определен порядок закрытия листка нетрудоспособности (справки) при достижении больным ребенком, за которым осуществляется уход, 14 летнего возраста: листок нетрудоспособности (справка) закрывается в день достижения им 14-летнего возраста.

 

ЦТ и резервные для него дни, подача документов в вузы

Продолжается централизованное тестирование. Тесты по физике абитуриенты будут сдавать 2 июля (пятница), историю Беларуси — 4 июля (воскресенье), географию — 6 июля (вторник), всемирную историю — 8 июля (четверг). 

Резервные даты ЦТ — 14 и 16 июля (белорусский и русский языки), 14 и 18 июля (остальные предметы). Сроки регистрации для прохождения ЦТ в резервные дни — с 2 по 9 июля. 

Прием документов на бесплатное обучение будет проходить с 20 июля по 3 августа, на платное — с 20 июля по 14 августа (от абитуриентов, которые будут сдавать вступительные испытания по специальности, — по 3 августа).

 

Зарплаты бюджетников будут считать по-новому

С 1 июля по указу №482 от 22 декабря 2020 года зарплаты бюджетников будут считать по-новому. Так, сумма премирования бюджетников увеличится с 5 до 20% от суммы их оклада в рамках бюджета. Кроме этого, на премирование смогут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе неиспользованные в январе — июне этого года.

 

ИП не смогут покупать товар за наличные

С 9 июля 2021 года бизнесу нельзя будет закупаться за наличные деньги за рубежом, что предусмотрено изменениями, которые Совмин и Нацбанк, внесли в постановление «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Теперь даже за мелкую партию товара на рынке за границей, предприниматели должны рассчитываться только по безналу.

 

Изменяется порядок обмена валют

С 9 июля в соответствии с постановлением Национального банка от 28 мая №141 будет действовать новый порядок валютно-обменных операций. Документ упрощает валютные операции для физических и юридических лиц. Так, им предоставляется возможность совершать такие операции на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи без участия банка.

Документ регламентирует порядок работы обменных пунктов и касс. Так, теперь передача физлицом кассиру наличных денег рассматривается как согласие с условиями валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло.

Действие инструкции не распространяется на порядок проведения валютно-обменных операций при использовании банковских платежных карточек.

 

Изменятся правила введения валютных ограничений

По указу №154, который актуализирует положения закона о валютном регулировании (закон № 36-З от 30 июня 2020 года), Нацбанк с 9 июля 2021 года может вводить валютные ограничения вплоть до остановки валютных торгов и запрета продажи и покупки валюты в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы. Ограничения могут вводить на срок не более года. 

В документе указаны 5 видов ограничений. Это:

  • запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций;
  • лимиты на валютные операции по объемам, видам валют, резервирование средств;
  • введение требования специального разрешения на валютные операции от Нацбанка;
  • обязательная продажа валютной выручки юрлицами;
  • ограничения по открытию счетов в зарубежных банках.

 

 

Принудительный сбор для должников

С 15 июля вводится минимальный принудительный сбор для должников. Он не может быть менее 0,5 базовой величины, независимо от суммы задолженности.

К слову, за долги смогут даже временно лишить водительских прав. Ранее лишить водительских прав мог только суд.

 

Подорожают сигареты

С 1 июля, в среднем на 5-15 копеек, подорожают некоторые марки отечественных и импортных сигарет. Всю информацию о ценах на сигареты с 1 июля можно узнать в специальном разделе на сайте МНС.