НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
авг 2020

Беларусь после выборов: задержано более 6,7 тыс. участников протестных акций, 12 августа - около 700

 

 

TOMIN.BY

За предыдущие сутки, 12 августа, милиция Беларуси задержала в ходе акций протеста около 700 человек. Об этом сообщает пресс-служба МВД. Общее число задержанных в Беларуси со дня выборов составляет более 6,7 тысячи человек.

В МВД считают, что «беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким».

- Вчера на различных интернет-ресурсах размещались призывы к блокировке дорог. В столице фиксировались факты и попытки перекрытия проезжей части проспекта Независимости в районе ЦУМа, в микрорайонах «Малиновка» и «Серебрянка», по улице Сурганова и других. В связи с этим общественный транспорт ходил с перебоями, — говорится в сообщении МВД. 

- Всего в результате противоправных действий граждан 9-13 августа пострадали 103 правоохранителя, из которых 28 госпитализированы, - уточнили в МВД. О пострадавших участниках акций МВД не сообщает. 

В МВД также напомнили, что 12 августа в Минске и в Барановичах вновь были совершены умышленные наезды автомобилями на сотрудников ГАИ. Для остановки нарушителей правоохранители использовали оружие. 

Кроме того, в Минске сотрудники ОМОН задержали двух молодых людей 18 и 19 лет, которые наполняли бутылки зажигательной смесью. 

Уже известно, что некоторых участников несанкционированных мероприятий стали отпускать. По белорусскому законодательству, срок задержания не может превышать 72 часа с момента задержания. И если не было суда, задержанных должны отпустить.

Среди задержанных есть граждане Украины. Сейчас известно о задержании волонтеров Константина Реуцкого и Евгения Васильева, а также Оксаны Алешиной. Правозащитные и общественные организации Украины выступили с открытым заявлением и потребовали освободить украинцев. С заявлением об освобождении соотечественников выступил 13 августа на брифинге и президент Украины Владимир Зеленский.

- Там трое наших, на сегодняшнюю статистику, другой у меня нет, украинских граждан задержанных. Сейчас идут переговоры. Мы хотим настойчиво, чтобы нам вернули наших граждан в Украину, - заявил Зеленский, посоветовав украинцам воздержаться от поездок в Беларусь.

 

 

Что происходит в Беларуси после выборов президента

 

Очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях после выборов были зафиксированы в 33 населенных пунктах Беларуси, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. В результате участия в несанкционированных мероприятиях только в ночь с 9 на 10 августа были задержаны около 3 тысяч человек: из них около 1000 в Минске и более 2000 – в других регионах республики. В столкновениях с силовиками пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы. Вечером 10 августа МВД сообщило об одном погибшем в Минске.

В Минздраве рассказали, что за последние два дня в больницы обратились более 200 человек. У пострадавших ушибы мягких тканей, травмы конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Несколько пациентов прооперировали, их состояние стабилизировано. Смерть одного из протестующих наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи, уточнили в Минздраве.

В ночь на 11 августа наиболее массово протестующие собирались на улицах Минска, Бреста, Могилева и Новополоцка. За две ночи после выборов в Беларуси задержали около 5 тысяч участников несанкционированных массовых мероприятий.

  • Вечером 11 августа в МВД сообщили: «Информацию о задержанных во время несанкционированных массовых мероприятий в Минске можно получить круглосуточно. Для этого необходимо позвонить на линию 102 и назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения разыскиваемого. Сотрудники сообщат, есть ли человек в списке задержанных до суда за совершение правонарушения. Сведения о месте содержания гражданина не разглашаются».

 

В ночь с 11 на 12 августа произошли новые стычки протестующих против официальных результатов голосования с представителями правоохранительных органов. По информации Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 человек. Телесные повреждения различной степени тяжести получили также 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, некоторые из них госпитализированы. По информации МВД, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны более 1000 человек.

 

 

По данным, очаговые сборы граждан были отмечены в 25 населенных пунктах. «В столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка».

  • В Минске примерно в 22:00 по ул. Притыцкого около 400 человек вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта. Спустя 25 минут движение было восстановлено, толпа рассредоточена.

  • В Жодино водитель автомобиля «Ниссан» совершил наезд на военнослужащего, после чего скрылся. Пострадавший с многочисленными травмами доставлен в лечебное учреждение.

  • Всего за сутки на правоохранителей было совершено 5 умышленных наездов с использованием автомобилей.

  • В Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка.

 

По фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

 

 

Что происходит в Бресте после выборов президента

 

 

 

 

02

 

 Комментарий УВД по акциям протеста в Бресте 9-11 августа 2020 года 

 

 

Напомним, выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, которая ночью 11 августа уехала из Беларуси в Литву, проголосовали 10,09%.