НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
авг 2020

В Беларуси возбудили уголовное дело о попытке захвата власти Координационным советом

 Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

TOMIN.BY

В Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета оппозиции по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Об этом сообщается на сайте генпрокуратуры. Видеозаявление генпрокурора Александра Конюка размещено в Телеграм-канале ведомства.

 

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. 

 

Максимальные санкции по этой статье предусматривают наказание сроком до 5 лет лишения свободы. 

- Группой граждан Республики Беларусь 18 августа 2020 года заявлено о создании координационного совета, целями которого в том числе является организация передачи власти. 

Планируется создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего главы государства. 

Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной. 

Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава совета и несогласии с целями его деятельности. 

Создание и деятельность подобного совета направлены на захват государственной власти, а также причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. 

В связи с изложенным по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь, - заявил генпрокурор.

Напомним, создание Координационного совета для трансфера власти в Беларуси инициировала 14 августа Светлана Тихановская, которая 11 августа покинула Беларусь и находится в Литве. Она заявила, что совет необходим для налаживания диалога с властью и обеспечения трансфера власти. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер. В совет вошел также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко и представитель стачсовета Минского тракторного завода Сергей Дылевский. 

Ранее представитель Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что Координационный совет не ставит перед собой цель захвата власти неконституционным путем. 

19 августа Координационный совет назвал свои цели. Среди них - разрешение политического кризиса путем диалога с властью, отказ от насилия в отношении протестующих и освобождения всех политзаключенных, а также проведения новых президентских выборов. 

Александр Лукашенко назвал создание совета попыткой захвата власти, а его участников — бывшими «прикорытниками» и «откровенно отвязанными нацистами». По мнению действующего президента, программа оппозиции предполагает разрыв отношений Беларуси с Россией. Однако в совете опровергли это, назвав слова Лукашенко «попыткой манипуляции и обмана». 

Напомним, после выборов президента Беларуси, в стране начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек, многие пропали без вести. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях.

С 17 августа в Беларуси объявлена забастовка, в которой участвуют многие предприятий, поддержавшие акции протеста. В Бресте предприятия работают в штатном режиме, хотя многие присоединись к акции протеста. В знак протеста против действий властей с государственных телеканалов увольняются сотрудники. Лукашенко назвал забастовки белорусских заводов в республике «ножом в спину» власти и заявил, что он готов "поделиться президентскими полномочиями".

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

 

Читайте также: