НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
31
авг 2020

Митрополита Тадеуша Кондрусевича не пускают в Беларусь

 

 TOMIN.BY 

(обновлено 1.09.)

Председателя Конференции католических епископов в Беларуси, митрополита Тадеуша Кондрусевича не пускают в Беларусь пограничники. Об этом на сайте catholic.by 31 августа официально сообщил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепарии Юрий Кособуцкий. После трех часов нахождения на границе митрополит Кондрусевич вернулся обратно в Польшу.

Епископ Юрий Кособуцкий уточнил, что в понедельник 31 августа архиепископ Тадеуш Кондрусевич возвращался из заграничной служебной поездки. На пограничном переходе Кузница Белостоцкая – Брузги сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали руководителю белорусского католического епископата во въезде в страну без пояснения причины. 

- Председатель Конференции католических епископов в Беларуси митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич является гражданином Республики Беларусь, - уточняется в официальном заявлении.

Известно, что митрополит неделю находился в Польше, где возглавлял богослужения.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич является членом Специального совета Европы при Генеральном секретариате Синода епископов Католической церкви, Конгрегации духовенства и Папского совета за справедливость и мир, а также вице-президентом Евразийского отделения Международной ассоциации за свободу вероисповедания (MARS).

На сайте Госпогранкомитета никакой информации по этому поводу нет.

Католики призывают молиться за Кондрусевича: "В непростое для всех нас время давайте мобилизуемся в молитве, а также проявим особую солидарность и будем поддерживать друг друга в каждой ситуации, ведь мы-одна большая семья. «носите тягости друг друга и так исполните закон Христов» (Гал 6, 2), — призывает нас святой апостол Павел. В нашем единстве — наша сила.

Пусть не будет между нами разделов; пусть любовь, согласие и прощение ведут нас к общей цели — мирной и счастливой жизни на земле и вечного спасения".

Напомним, 15 августа глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич обратился лично к Александру Лукашенко и «ко всем тем, кто в нашем государстве облечен властью на разных уровнях» и призвал власти Беларуси прекратить насилие и освободить всех задержанных.

«Наше Отечество переживает сложное время, которое, к великому сожалению, уже омрачено пролитой кровью, тысячами задержанных и жестоко избитых мирных жителей, которые хотят знать правду о состоявшихся 9 августа президентских выборах», — заявил Кондрусевич.

26 августа, находясь за границей, архиепископ Тадеуш Кондрусевич потребовал наказать ОМОН за блокировку костела Святого Симона и Святой Елены (Красного костела) вечером 26 августа во время разгона акции протеста в Минске на площади Независимости. Кондрусевич считает, что это грубое нарушение прав верующих и свободы вероисповедания

Ранее глава БПЦ митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел призвал Александра Лукашенко сделать все, чтобы остановить насилие, он также посетил избитых силовиками протестующих в минской больнице СМП.

— Держитесь, поправляйтесь и не падайте духом! — пожелал пострадавшим митрополит Павел

25 августа Священный Синод принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Выразив ему благодарность за понесенные труды Священный Синод назначил митрополита Павла главой Кубанской митрополии.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским стал 51-летний епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

 

Почему митрополита Кондрусевича на пускают в Беларусь: комментарий Лукашенко

Во время посещения 1 сентября Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания Лукашенко прокомментировал запрет на въезд в Беларусь митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. 

"Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих", - цитирует слова Лукашенко пресс-служба. 

Президент рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России"Не только он один, просто он - более известная фигура", - уточнил Александр Лукашенко, рассказав, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

"Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", - отметил он. 

"Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить. Вы это видели на площади (площади Независимости, где расположен Красный костел. - Прим.). Правда, фейк устроили, что мы там в костел не пускали", - продолжил Александр Лукашенко, рассказав со ссылкой на представителей ОМОНа, что те защищали от толпы митингующих тех, кто молился в храме. 

"Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму - это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем", - заверил Лукашенко. 

"Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев - кто бы здесь ни был - мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость - конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться", - сказал он.

"Это все пройдет - вот эти хождения по улицам и заявления, что нас полмиллиона, миллион, мол, вот все, власть рухнет. Слушайте, если бы был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали", - отметил Лукашенко.