НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
сен 2020

Макей: мы будем вынуждены дать адекватный ответ на решение Евросоюза

TOMIN.BY

«Мы будем вынуждены дать адекватный ответ на решение Евросоюза», - сообщил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в рамках записи своего выступления к общей дискуссии 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

- Мы знаем, что 21 сентября, в понедельник, министры иностранных дел стран-членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях, персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц. Мы готовы к этому. Мы никогда не будем инициировать какие-то действия, направленные на ухудшение наших отношений с нашим важным партнером – Европейским союзом, - и отдельными странами-членами. Мы однозначно готовы к тому, чтобы дать адекватный ответ на подобного рода разрушительные действия.

По словам Макея, «санкции – это не тот инструмент в межгосударственных отношениях, который приведет к успеху». Как пояснил министр иностранных дел, в качестве адекватного ответа «будут, конечно же, и персональные санкции в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран-членов Евросоюза».

Владимир Макей сообщил, что проект списка уже готов: «Мы будем готовы запустить его немедленно после соответствующего решения Европейского союза».

- Если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, я думаю, что и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные, скажем так, с внутриполитическим функционированием государства. Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, ряда других шагов, - заявил Макей.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул:

- Есть набор и совершенно радикальных мер, если, скажем, нас вынудят пойти на эти шаги. Мы можем пересмотреть свое участие в различных инициативах, организациях, деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла. Крайние меры, скажем так, это рассмотрение уровня дипломатического присутствия, возможности сохранения дипломатических отношений с тем или иным государством. Это я говорю просто теоретически, гипотетически о наборе возможных методов реакции в случае, если наши партнеры вынудят нас пойти на такие шаги.

Макей назвал «абсолютно надуманной» срочную резолюцию по Беларуси «в так называемом Совете по правам человека», инициированную странами-членами Евросоюза и обсуждавшуюся 18 сентября в Женеве. Ведь она «представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное».

- Механизм предусматривает образование некой экспертной группы и направление ее в Беларусь для изучения ситуации, связанной с правами человека. Правительство Беларуси абсолютно не намерено участвовать в реализации этого механизма, и мы категорически не приемлем подобного рода подходы, как и предложения о различном внешнем посредничестве с намерением подтолкнуть власти к диалогу с оппонентами. Которые непонятно что из себя представляют, - пояснил журналистам Владимир Макей.