НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
27
дек 2012

 

TOMIN.BY

Белорусской железной дороге 27 декабря исполняется 150 лет. Как сообщили в пресс-центре магистрали, эту дату железнодорожники будут торжественно отмечать выступлениями коллективов художественной самодеятельности, которые состоятся на вокзалах областных центров Беларуси и других крупных железнодорожных вокзалах с 13.00 до 14.00.

На каждом крупном вокзале предусмотрена своя праздничная программа. Например, на вокзале станции Минск-Пассажирский с юбилеем белорусской «чыгункi» и наступающим Новым годом пассажиров поздравит Дед Мороз. Выступят заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь – ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки» и ансамбль белорусской песни «Цернiца», а также другие исполнители Минского дворца культуры и спорта железнодорожников.

Слова поздравлений в этот день прозвучат и в поездах, а  пассажирам будут вручать праздничные открытки.

Особые мероприятия запланированы в честь юбилея БЖД на станции Поречье в Гродненской области. Именно здесь ровно полтора века назад и началась история Белорусской железной дороги. В этом местечке 27 декабря 1862 года раздался первый паровозный гудок, открывший движение на  первом белорусском железнодорожном участке Гродно - Поречье Санкт-Петербургско-Варшавской магистрали.

27 декабря в Поречье пройдет праздничный митинг и театрализованное представление.

Участники торжественного мероприятия, среди которых  ветераны, молодежь, передовики производства, представители средств массовой информации, гости, прибудут на станцию Поречье на праздничном поезде на паровозной тяге. Он отправится в 12.30 из Гродно. 

Во время поездки пассажиров ожидает тематическое экскурсионное обслуживание, посвященное истории Белорусской железной дороги. На станции Поречье  будет организовано театрализованное действо, которое окунет участников и гостей мероприятия в XIX век.

Актеры Гродненского областного театра в образах официальных лиц XIX века и местного населения помогут представить картину прибытия генерал-майора Герстфельда в сопровождении сановных лиц Санкт-Петербурга, чтобы оповестить о рождении Санкт-Петербургской железной дороги и о том, что участок Гродно–Поречье стал первым шагом к устроению в Беларуси железнодорожного сообщения. Прибудут персонажи на станцию Поречье на  «историческом поезде»,  который  полтора века назад также отправлялся в путь из Санкт-Петербурга.

Для организации историко-культурного мероприятия Белорусская железная дорога провела большую работу по восстановлению паровозов. Их восстанавливали в локомотивных депо Лида и Волковыск. Не обошлось и без модернизации: в будке машиниста установили радиостанцию, систему автоматической локомотивной сигнализации и видеокамеры. Управлять восстановленными паровозами будут опытные  машинисты, которые имеют необходимые документы.  Они прошли курсы в Гомельском учебном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

Повезет  гостей и участников мероприятия из Гродно до Поречья  локомотивная  бригада в составе машиниста Владимира Прокоповича и помощника  машиниста Евгения Климца. А машинист Александр Русакевич и  помощник машиниста  Александр Мирошниченко  привезут на станцию Поречье исторических персонажей XIX века.

К юбилейному мероприятию в швейном цехе Барановичского отделения белорусской магистрали были специально сшиты костюмы для машиниста, помощника машиниста, кондуктора и дежурного по станции.

Продолжит праздник торжественный митинг по случаю открытия памятного знака и макета паровоза серии Б, который установлен в честь 150-летия с момента открытия постоянного железнодорожного сообщения на участке Поречье–Гродно.

Следует отметить, что к праздничному мероприятию станция Поречье преобразилась и помолодела. Обновлено здание вокзала. Кстати, оно сохранилось в первозданном виде. На втором этаже разместились комнаты отдыха. Вместо старого асфальта уложена тротуарная плитка. Вокруг вокзала установлены мачтовые осветительные фонари в стиле XIX века.

Также на станции Поречье будут организованы выставка и музейная экспозиция, посвященная истории Белорусской железной дороги. А польские железнодорожники  представят  стенды об истории развития польского участка  магистрали Санкт-Петербург–Варшава.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю