Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
09
апр 2023

Вербное воскресенье у православных: история и традиции праздника

 

TOMIN.BY

Православные верующие 9 апреля празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Ежегодно за неделю до Пасхи, в последнее воскресенье Великого поста, верующие христиане празднуют торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим накануне своих крестных страданий. Католики в этот день празднуют Пасху, иудеи отмечают Песах (еврейскую Пасху, которая в этом году длится с 5 по 13 апреля)

За Вербным воскресеньем у православных начинается Страстная неделя, или Седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

 

 

История праздника Вербное воскресенье

 

Более двух тысяч лет тому назад в этот день пришедшие на праздник Пасхи иудеи встретили Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца, потому что незадолго до этого он воскресил мертвого Лазаря.

Взрослые и дети пели и ликовали, устилали дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями, восклицая "Осанна, сыну Давидову!". Ветви палестинской пальмы теперь заменила верба, отсюда и название - Вербное воскресенье. В этот день верующие несут в храм для освящения веточки вербы, которые символизируют победу Спасителя над смертью.

Освящение веточек вербы происходит во время праздничного богослужения (Всенощного бдения) в субботу вечером. После прочтения Евангелия читается 50-й псалом, а затем святой водой окропляют ветви. После этого их раздают молящимся. Прихожане до конца службы стоят с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

 

 

Последнее воскресенье перед Пасхой называют еще и «Неделей ваий» — «вайи» по-гречески означает «пальмовые ветви».

Латинское название праздника — Dominica in palmis (Пальмовое воскресенье, буквально: «Господень день в пальмах»). В современных европейских языках сегодня используется именно название «Пальмовое», например в английском — Palm Sunday.

В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной (потому что Христа в Иерусалиме встречали цветами), а в просторечии — Вербным воскресеньем.

Вербное воскресенье — один из 12 двунадесятых (главных) праздников в православии. Он всегда выпадает на последнее (шестое) воскресенье Великого поста. В Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба.

Вход Господень в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами. О нём повествуют и Матфей (в 21 главе своего Евангелия), и Марк (в 11 главе), и Лука (в 19), и Иоанн (в 12 главе).

Так, в Евангелии от Матфея (21:1–7) сказано, что апостолы по указанию Иисуса взяли в Вифании ослёнка и ослицу. Иоанн Богослов в своём Евангелии просто упоминает, что Христос, найдя молодого осла, сел на него.

В Евангелиях Марка и Луки говорится, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы рядом с Виффагией и Вифанией, отправил двух учеников за молодым ослом, указав, где он привязан и что ответить, если спросят. Так и произошло. Ученики нашли животное, отвязали его, на вопрос «Зачем отвязываете?» отвечали, что ослик надобен Господу, и привели к Иисусу.

Так, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим. У иудеев существовал древний обычай, согласно которому правители, одержав победу над врагами, въезжали в город на конях или ослах. А ещё на Востоке въезд в город на осле был символом мира, а верхом на коне — символом войны.

Ворота, через которые, по преданию, въехал Иисус, существуют до сих пор. Но они уже многие века наглухо замурованы.

 

 

Народные традиции на Вербное воскресенье

 

По обычаю православные христиане хранят освящённые веточки вербы в течение всего года как источник целебной силы, который наделяет здоровьем и энергией людей и скот, предохраняет от заболеваний и нечистой силы.

По народному поверью, верба охраняет дом от пожаров, поля - от града, останавливают бурю, распознает колдунов и ведьм и даже способна обнаружить клады. Сережки вербы даже давали есть бесплодным женщинам.

Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой ребятишек не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять их с постели легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".

 

 

Народные приметы на Вербное воскресенье

 

В старину считалось, что если на Вербов день хорошая и ясная погода, то летом будет богатый урожай фруктов.

Для достатка и благополучия в доме посадите или пересадите любое комнатное растение. 

Девушка, которая хочет скоро выйти замуж, должна освятить веточки вербы, поставить их у изголовья кровати и весь день думать о любимом человеке.

Также существует поверье, что для привлечения удачи нужно съесть 3 вербовых почки перед важным событием.

 

 

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

 

Православная церковь в этот день запрещает стирать, убирать, гладить, делать ремонт, рукодельничать, вышивать и вязать, готовить горячие блюда, ссориться, обижаться, сплетничать, устраивать застолья, венчаться, жениться, крестить детей.

Вербное воскресенье приходится на период поста, поэтому в этот день запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но церковь дает послабление и разрешает съесть немного рыбы и выпить вина. В целом, на праздничном столе должны присутствовать блюда только из растительных компонентов.