НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
02
авг 2014

 

TOMIN.BY 

Православные верующие 2 августа празднуют Обретение мощей преподобномученика Афанасия Брестского, святого Белорусской православной церкви.

Афанасий Филиппович, прозванный в народе Брестским, был видным общественным и церковным деятелем первой половины XVII века.

Родился он в 1595 году на Брестчине. Был высокообразованным человеком. Превосходно владел польским, латинским, греческим, церковнославянским и русским языками. Служил при дворах разных магнатов и там снискал себе авторитет опытного домашнего наставника. В 1620 году Афанасий Брестский оказался на службе при дворе гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги и стал учителем Яна Фаустина Лубы, которого польские придворные выдавали за русского царевича, претендента на московский трон. Убедившись, что Луба - лжецаревич, в 1627 году Афанасий Брестский постригся в монахи при виленском Свято-Духовом монастыре.

 

Афанасий Брестский

 Памятник Афанасию Брестскому, установленный у Свято-Симеоновского собора Бреста.

 

Жил он в Кутеинском монастыре под Оршей, а в 1633 году был назначен наместником игумена Дубойского монастыря под Пинском. В 1637-1638 годах Афанасий Брестский ездил к русскому царю, которому в специальной реляции "История путешествия в Москву" рассказал о тяжелом положении православного населения Беларуси и Украины в составе Речи Посполитой. Он призывал российского царя вмешаться во внутреннюю политику Речи Посполитой и начать против нее военные действия во имя освобождения белорусского и украинского народов от польско-католического угнетения.

По возвращении на родину Афанасий Брестский был назначен игуменом Симеоновского монастыря в Бресте. За противодействие Брестской унии 1596 года, резкие выпады в адрес короля в 1643 году Афанасий Брестский был сослан в Киев, а в 1644 году арестован польскими властями как государственный преступник. Из варшавской тюрьмы он направил королю ряд статей с критикой политики Речи Посполитой, церковных иерархов и светских магнатов. Выступал за возрождение православной церкви и союз с Русской державой. Через год после выхода на волю Афанасий Брестский снова был арестован и обвинен в оказании помощи казакам Бориса Хмельницкого.

Изолированный от внешнего мира, Афанасий Брестский занялся литературной деятельностью и начал писать "Диариуш", в котором собрал всю свою публицистику. В "Диаруше" помещен напев гимноподобного канта - одной из наиболее ранних нотных записей белорусской музыки. 

Афанасий Брестский занимал непримиримую позицию в отношении униатства, активно боролся за православную веру, за что в сентябре 1648 года и принял мученическую смерть. После издевательств и жестоких пыток по приговору суда он был расстрелян. Через восемь месяцев иноки ночью тайно выкопали его нетленное тело и перенесли в монастырь.

Между 1658 и 1666 годами преподобный был канонизирован православной церковью и причислен к Собору белорусских святых.

Мощам Афанасия Брестского сейчас можно поклониться в Свято-Симеоновском кафедральном соборе в Бресте, где они находились долгое время.Во время Первой мировой войны мощи преподобного мученика Афанасия были перевезены в Москву. После революции уцелевшие частицы мощей вывезли за границу. Лишь в середине 90-х гг. ХХ века небольшую часть сохранившихся мощей вернули обратно в Брест. В правом углу храма, где до 1915 года почивали мощи, сейчас стоит отреставрированная рака и находится частица мощей преподобномученика Афанасия.

 

Свято-Симеоновский собор в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ