НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
апр 2020

 

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко призвал священнослужителей с учетом складывающейся обстановки по коронавирусу не держать людей долго в храмах на Пасху, которая будет праздноваться 19 апреля. Об этом президент заявил 13 апреля на совещании с главой Администрации Президента Игорем Сергеенко, председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой, госсекретарем Совета Безопасности Андреем Равковым и министром здравоохранения Владимиром Караником, сообщает пресс-служба.

На нынешней неделе Пасху будут отмечать православные верующие, коих в Беларуси большинство.

"Свечку поставил, вышел и пошел. Все проповеди лучше возле храма", - сказал Лукашенко.

На католическую Пасху, и хоть немного, но люди приходили в храмы, собирались возле них. "Это дело каждого человека. Но мы не запрещали ни одному человеку. Если вы хотите сходить, пожалуйста, идите. Но люди побереглись. Это их право", - подчеркнул глава государства.

 

 

"Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках", - заявил Александр Лукашенко.

 

13

 

Президент также заявил о необходимости предусмотреть специальные места для традиционного освящения яиц и куличей, чтобы столы были не в помещениях, а на открытом воздухе. "Столы надо поставить там, где повыше, ветерок и прочее. Чтобы это не было в помещениях. Надо поберечься там, где можно. И священнослужители это должны понимать, особенно в городах", - отметил глава государства. 

Напомним, 11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала Беларуси запретить массовые мероприятия, обеспечить карантин для заразившихся коронавирусом, а также для контактов первого и второго уровней, поскольку страна «вступает в тяжелые времена».

В Беларуси, по данным на 13 апреля, зафиксировано 2919 случаев коронавируса. 203 человека выздоровели, 26 – умерли. 55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких.