НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
апр 2012

 

Зачем российскому «Газпрому» белорусский «Брестмаш»? (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

Вероятность того, что ОАО «Брестмаш» войдет в состав СП ОАО «Брестгазоаппарат», 51 % акций которого принадлежит российскому акционерному обществу «Газпром», мала.

Однако такая идея сейчас обсуждается на самом высоком уровне. Минэнерго и Минпрому Беларуси было поручено еще до 16 апреля внести свои предложения и условия вхождения одного предприятия в другое.

Суть этого предложения проста: развитие мощностей по производству комплектующих к газовым плитам на ОАО «Брестмаш». Сегодня это предприятие, к слову сказать, уже производит 67 % своей продукции для «Гефеста» и задолжало ему около миллиарда рублей.

 

Зачем российскому «Газпрому» белорусский «Брестмаш»? (фото)

 

В соответствии с бизнес-планом, на развитие производства «Брестмашу», на котором работает чуть более 800 человек, требуется немалая сумма. Однако эти деньги, конечно же, мелочь в сравнении с тем что российско-белорусское СП ОАО только за последние 9 лет вложило в развитие своего дочернего предприятия «Гефест-техника», созданного в 2003 году – более 75 миллионов евро. И еще 5 миллионов евро – на развитие второго дочернего предприятия «Гефест-Кварц», зарегистрированного 12 декабря 2000 года. Сегодня «Гефест-Кварц» производит стеклянные изделия, которые ранее закупались на Западе.

Производственные мощности головного предприятия задействованы ныне почти полностью. В 2011 году, к примеру, было выпущено 947 тысяч только газовых и электрических напольных плит. Поэтому объемы наращивают за счет УП «Гефест-техника». Сейчас здесь производится более 250 тысяч напольных  плит, и есть необходимая база для дальнейшего роста.

 

Зачем российскому «Газпрому» белорусский «Брестмаш»? (фото)

 

К слову сказать, «Гефест-техника» расположена в одном из корпусов, выкупленном «Брестгазоаппаратом» у Брестского машиностроительного завода в 2003 году. На площади 36 тысячи квадратных метров была проведена реконструкция. Здесь установлено современное высокотехнологичное оборудование. На начальном этапе в этот проект было инвестировано 15 млн долларов собственных средств.

Белорусская идея РАО «Газпром», мягко говоря, не нравится, и «добро» на ее осуществление оно вряд ли даст. Руководство СП ОАО «Брестгазоаппарат» также против такого объединения.

 

Зачем российскому «Газпрому» белорусский «Брестмаш»? (фото)

 

Как ни странно, это предложение не было вынесено и на собрание акционеров СП ОАО «Брестгазоаппарат», которое прошло 30 марта в Бресте.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию для tomin.by бывший генеральный директор СП ОАО «Брестгазоаппарат» (1970-2006 гг.), член наблюдательного совета СП ОАО «Брестгазоаппарат» Михаил Иоффе. «Для того, чтобы комментировать эту ситуацию, надо знать экономическое положение «Брестмаша». Просто же покупать площади нецелесообразно. Нужны креативные идеи развития этого предприятия».

 

Зачем российскому «Газпрому» белорусский «Брестмаш»? (фото)