НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
24
апр 2019


 

TOMIN.BY  

В Беларуси с 1 мая повысят трудовые пенсии. Соответствующий указ "О повышении пенсий" подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. Финансирование расходов по реализации указа будет осуществляться за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. О том, какие прибавки получат пенсионеры рассказали в Минтруда.

- В результате перерасчета с 1 мая 2019 г. размеры трудовых пенсий, по оценке, увеличатся в среднем на 6,3 процента. Средний размер трудовых пенсий составит 411,5 руб., средний размер пенсии по возрасту – 418,4 рубля, - рассказали в Минитерстве труда и соцзащиты. 

При этом размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также установленных к пенсии надбавок, повышений и доплат. 

- Надбавки, повышения и доплаты по указанному основанию не перерасчитываются. Эти выплаты увеличиваются при росте бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, - уточнили в ведомстве.

Напомним, 19 апреля Александр Лукашенко в своем послании к народу и парламенту заявил, что средние пенсии по возрасту белорусов нужно поднять до 50% от средней зарплаты по стране. При этом данное соотношение не должно быть ниже 40%. По словам премьер-министра Сергея Румаса,  размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 процентов от средней заработной платы.