НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
02
янв 2020

 

TOMIN.BY

Что и как изменилось с 1 января 2020 года? Рассказываем. 

 

Выросла базовая величина

С 1 января 2010 года выросла базовая величина. Теперь она составляет 27 рублей, ранее она составляла 25,5 рубля.

С увеличением базовой величины выросли привязанные к ней пособия: пособие по безработице, а также единовременные выплаты — такие как, например, учителям, медикам и другим работникам, прибывшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению. Увеличились штрафы и пошлины, размер которых определяется исходя из базовой величины. Дороже обойдется пошлина за регистрацию брака, составляющая одну базовую, и развод (три базовые за первый, пять — за второй).

 

 

Увеличилась минимальная заработная плата 

С начала года месячная минимальная зарплата установлена в размере 375 рублей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 582 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы». Это — минимум, гарантированный государством всем, кто работает стандартные 40 часов в неделю. Если начисленная сумма оказалась меньше, предполагается, что работодатель обязан произвести доплату до размера минималки. Кстати, в коллективном договоре предприятия можно прописать и другой размер отправной точки зарплаты, но все равно он не может быть меньше установленного законом. В течение года минималка с учетом инфляции может индексироваться. 

 

 

Новые правила начисления зарплаты бюджетникам

С 1 января 2020 г.базовая ставка для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается в размере 185 рублей. Заработная плата теперь привязана не к ставке 1-го разряда, а к базовой тарифной ставке. Теперь вместо 27 тарифных разрядов будет 18.

Однако система начисления заработной платы практически не изменится, но будет проще. Величина базовой ставки будет пересматриваться каждый год.

 

 

 

Увеличился пенсионный возраст

Увеличился пенсионный возраст. Так, мужчинам нужно будет работать до 62 лет, а женщины - до 57 лет.

 

Власти увеличили тарифы на ЖКХ

Правительство установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию для населения с 1 января 2020 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2019 года № 933.

В частности, установлена цена на газ, используемый с установленными приборами индивидуального учета расхода газа. При наличии индивидуальных газовых отопительных приборов она составит в отопительный период: с 1 января по 31 мая включительно - Br0,1205 за кубометр, с 1 июня по 31 декабря включительно - Br0,1271. В летний период газ будет стоить Br0,4213 за кубометр. При отсутствии индивидуальных газовых приборов цена составит Br0,4213 за кубометр газа независимо от сезона.

 

 

Изменились правила беспошлинного ввоза товаров для физлиц

С 1 января 2020 года в странах ЕАЭС, в который входят 5 стран, включая Беларусь, изменились правила беспошлинного ввоза товаров для физических лиц. В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии, ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 килограммов, граждане будут по новым правилам.

За неделимый товар платить будем меньше

По действующим по 31 декабря 2019 года правилам, за неделимые товары взималась таможенная пошлина со всей стоимости товара по единой ставке 30% от стоимости, но не меньше 4 евро за 1 килограмм общего веса.

 

 

Уменьшился размер пошлины за превышение лимитов на посылки из-за границы

С 2020 года в странах ЕАЭС, включая Беларусь, нужно уплачивать 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг перевеса. Ранее за превышение нормы приходилось платить 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы. 

 

 

Снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 января снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).