НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 

Брест-регион

01
сен 2020

У жителя Кобринского района горели две фуры: случайность или злой умысел?

TOMIN.BY

У жителя Кобринского района с промежутком в несколько недель дважды горели принадлежащие ему фуры. Злой рок это или преступный умысел, выясняли эксперты управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области. Подробности истории нам рассказала официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

На часах было уже за полночь, когда владелец грузового седельного тягача «SCANIA R124» проснулся от того, что его пыталась разбудить супруга. Взволнованная женщина сообщила, что фура горит. Семья незамедлительно набрала «101» и «102». На транспортном средстве начали взрываться шины, поэтому люди не предпринимали никаких мер к тушению пожара, боясь навредить себе.

Прибывшие работники Кобринского РОЧС сбили пламя, но пожар уничтожил тягач и повредил находившийся с ним в сцепке полуприцеп. На место происшествия также выбыла следственно-оперативная группа со специалистом управления Госкомитета судебных экспертиз. В результате осмотра транспортного средства было установлено место первоначального возгорания, с которого были изъяты необходимые образцы.

 

Пожар фуры в Кобринском районе

 

Водитель рассказал, что ездил на грузовом автомобиле за несколько дней до пожара, и он не вызывал нареканий.

Для установления всех обстоятельств произошедшего была назначена пожарно-техническая экспертиза в управление ГКСЭ по Брестской области. Согласно заключению эксперта очаг пожара находился на наружной поверхности передней части кабины. Непосредственной причиной пожара явился занесенный источник открытого огня, то есть, вероятнее всего, это был поджог.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Спустя несколько недель в Кобринский РОВД поступило сообщение от местного жителя, что у его соседа горит грузовой седельный тягач «SCANIA R113» в сцепке с бортовым тентованным полуприцепом. На вызов выехали пожарные и следственно-оперативная группа со специалистом УГКСЭ по Брестской области. Прибывшим на место спасателям мужчина рассказал, что фура принадлежит его родственнику, у которого недавно также произошло возгорание транспортного средства, в ходе которого оно было уничтожено, а чуть позже было установлено, что это был поджог. Также он дополнил, что накануне происшествия загрузил в автомобиль картонные упаковки, чтобы утром отвезти в соседнюю область. Около двух ночи на мобильный телефон его жены позвонила соседка и сообщила о пожаре. Мужчина сразу же выбежал на улицу и начал поливать водой с поливочного шланга кабину тягача, а соседи вызвали спасателей. Помня о случившемся ранее поджоге, кобринчанин был убежден, что и в этот раз это дело какого-то злоумышленника. В ходе осмотра транспортного средства были снова изъяты нужные фрагменты.

 

Пожар фуры в Кобринском районе

 

По данному факту правоохранителями проводится проверка, в рамках которой была назначена пожарно-техническая экспертиза. Ее проведение поручено экспертам УГКСЭ по Брестской области.

Согласно выводам эксперта, очаг пожара находился в правой передней части салона. В отличие от первого случая, его непосредственной причиной стало короткое замыкание электрической проводки.

 

  • Как отмечают эксперты-пожаротехники, пожары автотранспортных средств отличаются быстротечностью: автомобиль полностью приходит в негодность примерно за 20 минут. Наличие большого количества горючих материалов и пожароопасных веществ, обладающих высокой температурой горения, способствуют этому. По словам экспертов, наиболее частыми причинами возгорания автомобилей являются короткое замыкание в штатной электросети и проводимые самостоятельно без специальной подготовки сварочные и иные ремонтные работы. Неправильный монтаж электрооборудования (сабвуфера, сигнализации, парктроника) также может привести к возгоранию автомобиля.