top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
Март 2017

 

Денис Алдохин, 42.TUT.BY

Образ десантника у многих ассоциируется с крепкими парнями в тельняшках, которые легко преодолевают все трудности, умеют пройти сквозь огонь. Но даже этим суровым бойцам не помешает надежное женское плечо.

 

 

В канун праздника 8 Марта 42.TUT.BY побывал в 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригаде в Бресте, где служит хрупкая девушка Анастасия Григорук, на днях получившая звание старшего сержанта.

По словам заместителя командира бригады полковника Сергея Суховило, в подразделении девушки занимают различные должности: есть санинструкторы, психологи, кадровики и связистки.

Они ежедневно выходят на службу вместе с мужчинами и даже, в зависимости от должности, участвуют в марш-бросках, полевых выходах, прыгают с парашютом, стреляют из любого оружия.

 

«Тетенька, а вас там не обижают?»

Утро во время заступления подразделения на дежурство в составе сил немедленного реагирования начинается с построения на плацу в полной боевой экипировке. Трудно представить, как такая хрупкая девушка носит внушительный 12-килограммовый бронежилет, кевларовый шлем, автомат и тяжелую медицинскую сумку (обязывает должность санитарного инструктора 1-й десантно-штурмовой роты).

 

 

— Ничего, калории хорошо сжигает, — улыбается Анастасия, — получше модного фитнеса.

До того, как связать свою жизнь с десантом, девушка успела освоить несколько гражданских специальностей: работала в детской поликлинике патронажной медсестрой, по совместительству дежурила в травмпункте.

— Помню, когда один из маленьких пациентов увидел меня в армейской форме на улице, то очень удивился, затем подошел поближе и спросил: «Тетенька, а вас в армии не обижают?»

 

 

Работать с детьми Насте нравилось, дежурства в травмпункте не казались сложными, но огромные объемы бумажной работы заставили в итоге девушку искать новое место работы.

 

«Солдаты, они как дети, только большие»

— На объявление, что в бригаду требуется медик, наткнулась случайно. Посмотрела, что образования хватает: закончила Брестский медицинский колледж в 2010 году, а затем — университет им. А.С. Пушкина по специальности «физическая культура с основами реабилитации».

 

 

Из родственников Настю поначалу поддержал только брат, который служит пограничником на белорусско-польской границе. Мама же пребывала в недоумении от выбора дочери.

— Почему решила служить? А что тут скрывать: армия — это стабильность, социальная защищенность, вовремя выплачиваемая зарплата, гарантия приобретения со временем собственного жилья.

На самом деле в армию девушкам попасть несложно, правда, к десантницам еще предъявляются повышенные требования на физическую выносливость. Служба у них не кабинетная, и даже в учебном бою нагрузки серьезные.

 

 

На собеседовании с комбатом у Насти спросили, умеет ли она оказывать неотложную медицинскую помощь, не боится ли прыгать с парашютом, стрелять из автоматического оружия и многое другое.

—  Я всегда мечтала прыгнуть с парашютом, автомат тоже не пугал, а после нескольких лет работы в травмпункте меня сложно было чем-то удивить. Правда, за физкультуру переживала, боялась, что сдам на четверку. Как сейчас помню, стою на стадионе, ноябрь и очень прохладно, пробирает до костей.

 

 

Но волновалась зря, все нормативы ею были сданы на отлично. И вскоре Насте доверили смотреть за здоровьем роты, с которой необходимо было ходить на все занятия: по огневой, строевой, воздушно-десантной и другой подготовкам. Если этого не считать, то у нее, как у медика, мало что изменилось:

— Солдаты как дети. Вроде на тренировках такие серьезные мужчины с автоматами, а придут в медпункт, вся их воинственность враз улетучивается. Наверное, непривычно им после армейской муштры попадать в женские руки. И учить их приходится тоже, как детей, первое — почаще мыть руки. Казалось бы, простая вещь, но этим все время пренебрегают.

 

Армия научила ценить в себе женственность

— Когда пришла получать обмундирование, на складе нашлись только берцы моего 37-го размера, а вот костюм подобрать не удалось, был только 52-й размер, а у меня — 40-й. Пришлось перешивать.

Косметика в армии не приветствуется, допустим лишь легкий макияж, помада только гигиеническая.

 

 

— О маникюре можно забыть сразу. Лак для ногтей слезает после первой чистки автомата. Учитывая частые полевые выходы и необходимость присутствовать на занятиях, самая практичная форма одежды — штаны. Поэтому переодеться в платье — настоящий праздник. Когда прихожу со службы, джинсы даже в магазин не надеваю, только хожу по комнате.

 

 

Неудивительно, что Настя старается максимально отвлечься от армейских будней: в ее комнате полки заставлены книгами о маникюре, косметике, кулинарии и нет ни одной армейской вещи.

Дома принадлежность хозяйки к «войскам дяди Васи» выдает только тельняшка, которую одобряет тоже полосатый домашний любимец кот Борис.

 

 

На встречу с подружками, когда подразделение находится на дежурстве, в кафе Настя ездит с двумя сумками: первая — большая, лежит в машине — в ней форма и армейские ботинки, вторая — маленькая, женская, с помадой и зеркальцем.

— У нас есть такое понятие, когда в нерабочее время ты по телефонному звонку должна в очень сжатые сроки прибыть в часть и приступить к выполнению боевой задачи.

 

 

С приходом на военную службу в копилку праздников Насти кроме традиционного Восьмого марта добавились 23 Февраля и второе августа.

— День десантника отмечала в Одессе, местные маршрутчики, узнав, что я служу в ВДВ, были в восторге, одарили кучей комплиментов и подвозили бесплатно. На 23 Февраля решила приготовить своим сослуживцам торт, сильно переживала, думала, что колбаска, может, гораздо лучше была бы. Но зря волновалась, торт ушел на ура, ребята были в восторге. На службе им так не хватает домашней атмосферы, выпечки не из магазина.

 

«За военного замуж не выйду»

Свой первый прыжок с парашютом Настя не запомнила, больше врезался в память третий, когда пришлось десантироваться с вертолета Ми-8.

 

 

— Первый раз прыгала с самолета Ан-2, его еще называют «небесной маршруткой». Страха большого не было, да и не хотела пасовать в глазах товарищей. Помню, перед вылетом ребята рассказывали разные страшилки, мол, одного десантника потоком ветра вообще в Польшу унесло, потом пограничники с сосны снимали. А ведь я — легкая, поверила, разволновалась.

Больше всего адреналина получила, когда прыгала с вертолета. В Ан-2 ты не видишь самого процесса взлета, ощущение высоты приходит, когда уже открываешь дверцу, чтобы сделать шаг на выход. А в Ми-8 совсем по-другому: видно, как земля постепенно отдаляется. Понимаешь, что смотреть нельзя, но взгляд оторвать невозможно. И потом сойти в эту пропасть не так просто.

 

 

Служба в ВДВ Насте нравится: случаются интересные командировки, соревнования, постоянно происходит что-то новое, а учения летом и вовсе похожи на увлекательную военную игру. Зимой, конечно, похуже, постоянный холод не скрадывает даже дружеская атмосфера.

 

 

— Помню, летом проводились учения с участием беспилотников, нам показывали, как маскироваться, противодействовать высокотехничным средствам разведки. Я вместе с коллегами ходила в разведку и отражала атаку «противника». Меня даже в плен взяли, хотя я отбивалась до последнего, числом задавили, — улыбается девушка.

А еще армия — это избыток мужского внимания, от которого Настя порой очень устает.

— Я для себя решила, что мужа точно не буду искать среди военных, ведь его никогда не будет дома. Меня, например, к службе даже кот уже ревнует — сидит у порога, как собака, и ждет, когда я вернусь с полигона.

 

 

И потом весь день от меня не отходит, стоит присесть — он уже на коленки взбирается, а в глазах читаю: «…больше никуда не уходи». Возвращение с полевого выхода, который длится от нескольких дней до недели, — это вообще настоящий праздник для него и моих подружек, которые сетуют, что меня почти никогда не видят.

«Наши десантники — отличные парни, — утверждает Настя, — только все время говорят о работе, даже дома. Поэтому мой муж будет обязательно гражданским, хватит одного военного в семье».

Этот военный — Настя, твердо решившая продолжать армейскую карьеру. Девушка мечтает выучить английский язык и со временем примерить лейтенантские погоны.

 

 

 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить