top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
дек 2017

 

TOMIN.BY

В Брестском районе расследуется уголовное дело о порче 1,5 га плодородного слоя почвы, сообщили TOMIN.BY в прокуратуре Брестской области. Плодородный слой почвы на площади около 1,5 га был уничтожен в охранной зоне магистрального газопровода. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 875 тыс. рублей.

По факту снятия и выемки плодородного слоя, а также нанесения особо крупного ущерба природе прокуратура области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.269 УК (порча земель), которое расследует Брестский межрайонный отдел Следственного комитета.

Санкция статьи предусматривает наказание до 5 лет ограничения или лишения свободы.

«Всего в 2017 году за нарушение земельного, природоохранного и санитарного законодательства контролирующими и надзорными органами Брестской области было возбуждено 5 уголовных дел», - отметили в прокуратуре.

К слову, вопросы государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель 28 декабря рассматривались на совместном координационном совещании прокуратуры и Комитета госконтроля Брестской области.

«Результаты проверок свидетельствуют о наличии в регионе определенных проблем, связанных с недостаточным контролем за рациональным и целевым использованием земель», - сообщили в прокуратуре.

Случаи самовольного занятия земельных участков как юридическими, так и физическими лицами установлены на территории Брестского, Березовского, Каменецкого и Малоритского районов. Так, при проверке в Малоритском районе в октябре-ноябре 2017 года установлен факт незаконной добычи песка и «складирования» отходов вблизи реки Рита. Нарушения были устранены только после вмешательства контролирующих органов.

В Ганцевичском, Березовском, Лунинецком, Ивацевичском и Столинском районах отдельные землепользователи игнорировали требования законодательства по проведению обязательных мероприятий по охране земель. В связи с чем, часть земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных субъектам хозяйствования для ведения сельского хозяйства, заросла древесно-кустарниковой растительностью и сорняками. Сейчас эта земля непригодна для дальнейшего использования.

Несанкционированные свалки мусора выявлены в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах Бреста, Барановичского, Кобринского и Пинского районов. Вытекание навозных стоков за пределы мест их хранения выявлены в Барановичском, Брестском, Каменецком, Лунинецком и Ивацевичском районах.

Статья 269 УК (порча земель):

ч.1. ст. 269 УК: уничтожение плодородного слоя почвы, либо невыполнение правил рекультивации земель, либо загрязнение их химическими или радиоактивными веществами, отходами, сточными водами, бактериально-паразитическими вредными организмами, либо иное незаконное повреждение земель (порча земель), совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие нарушения, –

наказываются штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

ч.2. ст. 269 УК: порча земель, совершенная на экологически неблагополучной территории либо повлекшая умышленное или по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить