03
фев 2018

Умерла легенда фармации Брестчины и БССР Вера Николаевна Король

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Сегодня Брест прощается с легендой фармации Брестчины и БССР Верой Николаевной Король. Вера Николаевна умерла 1 февраля на 88 году жизни. Похоронят ее сегодня в д.Косичи под Брестом.

Вера Николаевна 28 лет руководила аптечной службой Брестской области. За это время она организовала 28 школ-аптек передового опыта – столько не было ни  в одной другой области.

Вера Николаевна Король. Фото сделано в 2009 году.

Многие известные фармацевты Брестчины и Советского Союза считают ее своей наставницей. Вера Николаевна отдала фармации 55 лет своей жизни, и свой пост руководителя аптечной службы Брестчины покинула только 18 декабря 1991 года.

Среди ее наград – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За доблестный труд» и другие. Она также была удостоена звания «Заслуженный провизор БССР».

Вера Николаевна Кошелева (в замужестве - Король) родилась 19 июня 1930 года в д. Большая Глушица Куйбышевской, а ныне Самарской области. В 1954 году окончила Харьковский химико-фармацевтический институт. Она стала родоначальницей династии провизоров Кошелевых-Верестов аптечного дела.

С Верой Николаевной я познакомились летом 2009 года во время подготовки книги о Брестском РУП «Фармация». Мы встречались несколько раз, и она долго рассказывала о своей удивительной и интересной жизни, друзьях, коллегах и о том, каких усилий ей стоило, занимая пост руководителя аптечной службы Брестчины, развивать аптечную сеть области.

Фармацевтом она стала случайно, хотя напротив дома, где жила семья Кошелевых, была расположена аптека. Ей нравились аптечные пузыречки и медицина, но поступать в фармацевтический институт она не планировала. Все ее родственники тогда были инженерами и учителями.

После окончания школы она решила пойти по стопам старшей сестры, которая окончила исторический факультет Куйбышевского пединститута. Девушка поступила в вуз, а через год, забрала документы. А все потому что ее лучшая подруга Рая, не поступила в этот вуз.

Стать аптекарем подругам подсказал папа Веры. Фармацевт, по его выражению, — это вечная профессия, она существует при любых коллизиях и любом строе.

Так девушки стали студентками Пермского фармацевтического института. Но жизнь непредсказуема. Уже через год жизненные пути подруг разошлись. И на втором курсе Вера училась уже в Харьковском химико-фармацевтическом институте, который в 1954-м окончила с отличием.

Она могла остаться в аспирантуре, могла уехать на работу в Украину, Казахстан, Россию, Армению и даже Китай. Но начальник отдела кадров Главного аптечного управления БССР Павел Иванович Учуватов, лично приехавший в Харьков за фармацевтами на распределение, предложил ей работу в белорусском Бресте. И она согласилась, сама не зная почему, – о легендарном подвиге защитников Брестской крепости тогда еще никто не знал. Об этом факте молодым провизорам, приехавшим в город над Бугом, рассказал сосед-офицер.

Спустя полгода после приезда Вера вышла замуж и перешла из областного аптечного управления на работу в аптеку № 1 заместителем заведующего. Она активно участвовала в общественной жизни, была председателем месткома и даже секретарем партийной организации.

Эта активность и способствовала тому, что в 34 года, когда она только возглавила 105 аптеку и по совместительству преподавала фармакологию в медучилище, тогдашний председатель обкома профсоюза медработников Валентин Павлович Глушак выдвинул ее кандидатуру на должность начальника аптечного управления Брестского облздравотдела.

Она отказалась и уехала в отпуск, а когда 9 ноября вышла на работу, ее снова вызвали в обком партии и не оставили выбора.

В 1964 году, когда Король вступила в должность, структура аптечного управления состояла из 126 аптек, 35 аптек из которых размещались в частно наемных помещениях. Менее, чем за три года Король закончили вывод аптек из частных наемных помещений и улучшила материальную базу.

С ее легкой руки, профессионализма и пробивного характера аптеки открывались в зданиях бывших школ, больниц, для них возводились отдельные помещения. Невероятный факт для того времени.

В 1967 году ее труд Министерство здравоохранения БССР отметило золотыми часами.

В 1969 году она ввела новую систему учета лекарств с помощью компьютеризации - на складах создали автоматизированную систему движения медикаментов. После чего в аптеке № 3 Бреста появилось справочное бюро аптек с диспетчерской связью. Аналогичные справочные службы появились также в Барановичах и Пинске.

Так шаг за шагом аптечная служба Брестчины укреплялась. Призовые места в союзных и республиканских соревнованиях стали нормой.

Вручать награды в Брест приезжали министры. Вера Николаевна была делегатом всех союзных и республиканских съездов фармацевтов, а также председателем научного общества фармацевтов.

Вера Король стала человеком-легендой фармации при жизни. Ею восхищались, ей завидовали, у нее учились, к ней приезжали за опытом и советом до последних дней ее жизни.

На мой вопрос о ее легендарности она как-то однажды ответила: «Я такая как все. На долю моих сверстников выпало интересное время. И свою жизнь мы прожили ярко»

Земля пухом вам, Вера Николаевна.

TOMIN.BY выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам.