СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
13
фев 2018

 

TOMIN.BY

В Бресте сегодня, 13 февраля, проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения видного государственного и партийного деятеля Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда Петра Мироновича Машерова. Четыре года, с 1955 по 1959 год Петр Миронович трудился на Брестчине.

Машеров работал первым секретарем Брестского областного комитета Коммунистической партии БССР. Под его руководством Брестская область сделала большие успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства, увековечивании памяти героев Великой Отечественной войны. Машеров, к слову, зажигал Вечный огонь  на открытии мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» 25 сентября 1971 года.

Утром у здания администрации Ленинского района города над Бугом, где в свое время работал Петр Машеров, прошел торжественный митинг. После возложения цветов в здании администрации был организован круглый стол на тему «П.М. Машеров – гордость земли белорусской».

В 14.30 в Брестском областном лицее, который носит имя Машерова с 5 мая 2005 года, была открыта мемориальная доска в его честь.

 

 

На церемонии торжественного открытия присутствовали заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, гости из г. Белостока — объединения школ имени святых Кирилла и Мефодия, ветераны войны и труда, лицеисты, их родители и педагоги.

«Петра Мироновича Машерова – патриота, интернационалиста, участника партизанского движения, лидера комсомольской организации республики, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии БССР — знают и помнят далеко за пределами нашей страны», - сказал заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко. 

«История Бреста неразрывно связана с биографией Петра Мироновича. Те годы, которые он провел на Брестчине, сопряжены с подъемом промышленности Западной Беларуси, в том числе и нашего пограничного города. То многое, что было им заложено и сейчас успешно функционирует. Именно поэтому было принято решение открыть мемориальную доску в честь 100-летия Петра Машерова», -  сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

По его словам, городская власть и в дальнейшем будет принимать меры по увековечиванию памяти выдающихся земляков разных периодов яркой истории 1000-летнего Бреста.  

После торжественной церемонии  открытия мемориальной доски в лицее состоялся вечер «Родине с достоинством служа…».

 

Фото: Брестский горисполком.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить