top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
13
Фев 2018

 

TOMIN.BY

В Бресте сегодня, 13 февраля, проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения видного государственного и партийного деятеля Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда Петра Мироновича Машерова. Четыре года, с 1955 по 1959 год Петр Миронович трудился на Брестчине.

Машеров работал первым секретарем Брестского областного комитета Коммунистической партии БССР. Под его руководством Брестская область сделала большие успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства, увековечивании памяти героев Великой Отечественной войны. Машеров, к слову, зажигал Вечный огонь  на открытии мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» 25 сентября 1971 года.

Утром у здания администрации Ленинского района города над Бугом, где в свое время работал Петр Машеров, прошел торжественный митинг. После возложения цветов в здании администрации был организован круглый стол на тему «П.М. Машеров – гордость земли белорусской».

В 14.30 в Брестском областном лицее, который носит имя Машерова с 5 мая 2005 года, была открыта мемориальная доска в его честь.

 

 

На церемонии торжественного открытия присутствовали заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, гости из г. Белостока — объединения школ имени святых Кирилла и Мефодия, ветераны войны и труда, лицеисты, их родители и педагоги.

«Петра Мироновича Машерова – патриота, интернационалиста, участника партизанского движения, лидера комсомольской организации республики, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии БССР — знают и помнят далеко за пределами нашей страны», - сказал заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко. 

«История Бреста неразрывно связана с биографией Петра Мироновича. Те годы, которые он провел на Брестчине, сопряжены с подъемом промышленности Западной Беларуси, в том числе и нашего пограничного города. То многое, что было им заложено и сейчас успешно функционирует. Именно поэтому было принято решение открыть мемориальную доску в честь 100-летия Петра Машерова», -  сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

По его словам, городская власть и в дальнейшем будет принимать меры по увековечиванию памяти выдающихся земляков разных периодов яркой истории 1000-летнего Бреста.  

После торжественной церемонии  открытия мемориальной доски в лицее состоялся вечер «Родине с достоинством служа…».

 

Фото: Брестский горисполком.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить