top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
11
Март 2018

 

TOMIN.BY

Выставка «Брест: история на карте» открылась в Брестской областной научно-технической библиотеке 10 марта. Здесь же состоялась и презентация книги «Город и замок Брест Литовский».

 

 

Авторы монографии «Город и замок Брест Литовский» – архитекторы, для которых история – не просто хобби, а  предмет научных исследований.  А.В. Воробей, директор местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста» и Жарков А.В. — главный архитектор Брестской области, член Белорусского союза архитекторов – авторы публикаций по истории архитектуры и фортификации Бреста. В своей книге они делятся результатами научного анализа архитектурно-планировочной эволюции города и исследуют возможности включения историко-архитектурного наследия Бреста в современную городскую среду.

 

 

 

Издание содержит множество чертежей, карт, планов, которые можно увидеть на выставке «Брест: история на карте».

 

 

 

В центре выставки – знаменитая гравюра «Urbs et Castellum Brestzie Litewski…» – «Город и замок Берестье Литовский…»,  которая была впервые опубликована в книге Самуэля Пуфендорфа «…De rebus a Carolo Gustavo sveciae rege gestis…» – «…История шведского короля Карла Густава…» (1696 г.). Оригинал гравюры и коллекцию топографических и других карт города Бреста и окрестностей конца XIX– середины XX  вв. предоставил для выставки краевед П.Н. Ольшевский.

 

 

 

В экспозиции представлены копии более древних карт, а также инструменты, имеющие отношение к картографии. Изучая карты разных периодов, можно получить не только представление о том, как развивалась картография как наука, но и научиться читать по ним историю своего края и страны.

 

 

 

Выставка будет работать с 10 марта по 20 апреля по режиму работы библиотеки. Вход свободный.

 

Фото Вадима Якубенка, БЕЛТА.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить