top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
Март 2018

 

TOMIN.BY

Оригинальные проекты, популяризирующие культурно-историческое и природное наследие Бреста, стимулирующие развитие туризма и новые идеи, обеспечивающие мобильность, диалог и взаимодействие горожан, предложили участники первого хакатона #Hack4Brest.

Хакатон #Hack4Brest собрал более 30 участников и участниц в возрасте от 12 до 50 лет, 8 партнёров, более 10 экспертов, вдохновил горожан на 8 идей и сплотил 6 команд.

 

 

За 48 часов интенсивной работы команды предложили веб-сервисы и приложения к 1000-летию Бреста, которые могут показать город глазами бездомных котов, перенести пассажиров на брестском вокзале в события исторической давности, позволят довериться неординарному городскому голубю Борису и занять себя на два часа в городе, освоить культурные и зелёные веломаршруты, привлечь горожан к озеленению города.

 

 

Команды консультировали менторы из Фонда развития Брестской крепости, независимого профессионального сообщества разработчиков IT SHARK, Европейского гуманитарного университета, Минской урбанистической платформы, EPAM Systems Бреста, первой IT-школы MyIT в Бресте, архитектурного сообщества Majsterni, а также главный архитектор города Николай Власюк и местный консультант по разработке концепции «Умный устойчивый город» проекта ПРООН.

 

 

Проект «Cat’s Guide» предложила команда, известная по проекту онлайн карты брестского конструктивизма. Ребята предлагают актуализировать малоизвестное культурное наследие Бреста, привлечь внимание к малоизвестным объектам и помочь бездомным котам. Для этого команда создала приложение, в котором пользователь сможет выбрать себе кота-гида, который проведет его по незнакомым локациям Бреста и покажет город со своей перспективы. Параллельно авторы приложения привлекут внимание общественности к проблеме бездомных котов.

 

 

Команда «Step on Brest» решила создать туристический путеводитель по Бресту с тематическими маршрутами и квестами: «Что посмотреть транзитному туристу в Бресте за 2 часа», «Где прогуляться родителям с детьми» и т.д. Команда предложила городского героя – голубя Бориса, который поможет сориентироваться в городе.

Студенты географического факультета Брестского университета имени Пушкина собрали команду для создания приложения Greenway Brest. Команда собрала на одной карте все памятники природы Бреста и зеленые территории, и предложила 42-километровый маршрут. Как говорят участники команды, в Бресте есть очень много зелёных пространств, о существовании которых жители Бреста не знают, поэтому не посещают. В приложение также входят веломаршруты и предусмотрено участие местных гидов-любителей, способных передать «дух места».

Команда #ZaveloBrest решила создать приложение с веломаршрутами с целью популяризации велодвижения и улучшения велоинфраструктуры в городе. В развитии приложения и составлении маршрутов смогут участвовать горожане. Основными критериями для прокладывания веломаршрутов станут мобильность и безопасность для велосипедистов. Приложение также поможет оптимизировать поиск украденных велосипедов благодаря базе данных.

 

 

Команда первой IT-школы MyIT предложила проект Climatron, с помощью которого сможет популяризировать идею зеленого города. Climatron появится на заброшенной территории города и будет радовать горожан редкими видами растений. С помощью приложения горожане смогут следить за городскими пустырями, получать в Climatron саженцы и принимать участие в озеленение родного города в рамках новой повестки генерального плана Бреста.

Ребята из Brest-Litovsk решили привлечь внимание горожан и гостей города к железнодорожному вокзалу Бреста - примеру культурно-исторического наследия города, с помощью технологии дополненной реальности. Благодаря данному сервису любой пассажир, оказавшийся на брестском вокзале, сможет перенестись, например, в события 1886 года, когда в Брест приезжал Николай II, и послушать истории очевидцев того времени.

 

 

Организаторы хакатона пригласили опытных специалистов, вовлеченных в развитие города и его сервисов, выступить в качестве жюри.

В итоге каждая команда получила стимул в виде ценного приза от организаторов и партнеров:

  • В номинации “Самый креативный проект” победил Сat's guide и получил денежный сертификат от Фонда развития Брестской крепости на старт проекта.
  • Самым экодружественным проектом стал Greenway Brest. 
  • Путеводитель Step on Brest жюри отметило, как лучший проект, популяризирующий туризм в Бресте. 
  • Лучший веб-ресурс, популяризирующий культурно-историческое наследие Бреста - приложение Brest-Litovsk.
  • #Zavelobrest стало лучшим приложением, стимулирующим участие и взаимодействие жителей города.
  • В номинации “Самый технологичный проект” победил проект Climatron.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить