НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
14
янв 2019

m

 

TOMIN.BY 

На строящемся под Брестом в свободной экономической зоне у аэропорта аккумуляторном заводе ООО «АйПауэр» завершаются строительно-монтажные работы. Об этом TOMIN.BY сообщили в компании. 

- На всей территории будущего аккумуляторного завода завершены работы по монтажу системы отопления и проведено комплексное опробование оборудования котельной и газораспределительного пункта.

Вместе с этим завершены работы по внутреннему газоснабжению завода. Газ на предприятии будет использоваться для производства порошка и работы камер сушки и дозревания пластин, на оборудовании по производству свинцово-кальциевой ленты, а также для отдельных станков линий пастонамазки и сборочных линий. Кроме этого, газ будет использоваться для отопления производственного корпуса, - отметили в ООО «АйПауэр». 

Кроме этого, в производственном корпусе окончены работы по монтажу аспирационных установок, которые состоят из газоочистных установок, системы автоматики и системы воздуховодов.

- Смонтировано оборудование вытяжной вентиляции со скруббером на участке формирования аккумуляторных батарей. Выполнены работы по подключению водоснабжения для бытового назначения. В электротехнической и электрохимической лаборатории, в полной мере установлено необходимое оборудование, - уточнили в ООО.

- О соответствии выполненных работ проекту и законодательству получено положительное заключение от Госэнергонадзора, ГАИ и МЧС по котельной, проходной, административно-бытовому корпусу и трансформаторной подстанции. 

На ООО «АйПауэр» также завершаются работы по установке технологического оборудования, кроме этого, большая часть установленного оборудования уже подключена и ожидает начала процесса пусконаладочных работ, - уточнили в "АйПауэр". 

 

01

Ванны формирования.

 

02

Линия растяжки ленты производства Ateliers Roche.

 

03

Цех производства пластин.

 

Напомним, ввод в эксплуатацию АКБ был запланирован на конец 2018 года. Реализация проекта началась в январе 2016 года, когда было зарегистрировано юридическое лицо ООО «АйПауэр». В 2017 году были пройдены все необходимые государственные экспертизы и получены все разрешения на проведение строительно-монтажных работ. 

Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Против строительства АКБ выступают жители окрестных деревень и садовых товариществ Брестского района и Бреста, собравшие почти 37 тысяч подписей против строительства АКБ, которые переданы в Администрацию президента 22 февраля. Однако созданная в связи с этим обращением правительственная комиссия не установила нарушений. Противники строительства не согласны с таким ответом и намерены обратиться к Александру Лукашенко.

С 25 февраля противники стройки каждое воскресенье приходят на площадь Ленина и кормят голубей.
27 марта суд Московского района Бреста под председательством судьи Алексея Корогоды отказал в удовлетворении иска общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому о приостановке строительства аккумуляторного завода.

6 апреля истцы подали две кассационные жалобы на это решение в Брестский областной суд.

16 апреля противники строительства начали сбор подписей за отстранение от должностей председателей Брестских облисполкома, горисполкома и райисполкома.

В Бресте прошел митинг противников строительства предприятия ООО «АйПауэр». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

29 апреля в Бресте у сцены в парке воинов -интернационалистов, прошел санкционированный митинг противников строительства аккумуляторного завода «Брестчанки против свинца», в котором участвовало около двух тысяч человек. Заявителями митинга выступила группа жительниц Бреста и Брестского района.

15 мая Первая аккумуляторная компания запустила чат для вопросов, чтобы оперативно отвечать на запросы и наладить эффективный диалог с гражданами.

15 мая, ООО «Белинвестторг-Сплав» предупредило граждан об участившихся случаях распространения заведомо ложной информации в сети Интернет по поводу хранения отходов в Брестской области, напомнив об ответственности за клевету.

19 мая в Ивацевичском райисполкоме сообщили о том, что принято решение по вывозу  несанкционированно размещенных отходов с территории Зеленого Бора за пределы Брестской области в места долговременного хранения или захоронения, определенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

В этот же день ПАК сообщила о том, куда и за чей счет вывезут свинцовую золу из Зеленого Бора.

31 мая в ООО "АйПауэр" сообщили, что в июле начнется плановый монтаж протестированного итальянского оборудования.

5 декабря 2018 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык заявил представителям инициативной группы на личном приема граждан, что строящийся АКБ не будет принят в эксплуатацию, если он не будет соответствовать заявленной проектной документации. 

- При прохождении экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода по внесенным изменениям, который в настоящее время находится на рассмотрении в Республиканском центре государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов, ответственными должностными лицами будут приняты во внимание все замечания и предложения общественности и экспертов по данному объекту. Завод не будет принят в эксплуатацию, если он не будет соответствовать заявленной проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу, а значит природоохранному законодательству, – сказал в завершении встречи Андрей Худык.