НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
дек 2018

 Мемориальная доска Большой хоральной синагоге в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Бресте на фасаде здания кинотеатра «Беларусь», где с 1861 по 1939 год размещалась Большая хоральная синагога Брест-Литовска, открыта мемориальная доска в память об этом событии. Торжественная церемония ее открытия состоялась 18 декабря.

На церемонию у кинотеатра собрались представители еврейских общественных организаций, местных органов власти, горожане, а также раввин Брестской иудейской общины Хаим Рабинович и председатель иудейских общин Беларуси Владимир Малинкин

 

Мэр Бреста Александр Рогачук (у микрофона). Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 У микрофона мэр Бреста Александр Рогачук.

 

- Тысячелетняя история Бреста наполнена большим количеством событий, зачастую противоречивых, забытых, что долг и обязанность сегодняшних брестчан по крупицам ее восстанавливать. Мы и дальше будем продолжать работу по увековечиванию нашей истории,сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, открывая мероприятие. 

 - Там, где есть еврейская жизнь, город и население становятся лучше. Евреи не едут туда, где плохо, где стреляют, где невозможно жить. Они едут туда, где могут участвовать в подъёме экономики и культурном развитии. Тем более, что в Бресте есть свой раввин - один из лучших в нашем объединении. Он приехал сюда в 2003 году и уже хорошо говорит по-русски, хотя до этого не знал языка. Надо, чтобы жизнь продолжалась, - сказал Владимир Малинкин, обращаясь к присутствующим.

 

В Бресте на месте бывшей синагоги установили памятный знак. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Памятный знак Большой хоральной синагоге установлен на пожертвования и по заказу городской еврейской общины, численность которой сегодня составляет около 500 человек. Об этом ТОМIN.BY сообщил руководитель еврейского культурного общества "Эмуна" Борис Брук.

 Как известно, до войны в Бресте проживало по одним источникам около 20 тысяч еврев, по другим - почти 30 тысяч. После войны в живых осталось только 19 человек.

 

Мемориальная доска Большой хоральной синагоге в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Мемориальная доска Большой хоральной синагоге в Бресте. 

 

Мемориальная доска изготовлена скульпторами Павлом Герасимуком и Алесей Гурщенковой.

 

Скульпторы Павел Герасимук и Алеся Гурщенкова. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Скульпторы Павел Герасимук и Алеся Гурщенкова.

 

На доске надпись на 4 языках: «Здесь до 1939 года размещалась большая хоральная синагога. Построена в 1861 году на средства иудейской общины города. Здание реконструировано в 1976 году».

Текст обрамляет талит - накидка, которую надевают мужчины во время молитвы.

 

Мемориальная доска Большой хоральной синагоге в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Именно до 1976 года внешний облик здания синагоги сохранялся в первозданном виде. Более того, стены бывшего культового здания и по сей день являются внутренними несущими конструкциями кинотеатра. Под кинотеатр здание синагоги было переоборудовано после войны.

 

09

 

Работы по реконструкции велись под контролем бывшего первого секретаря обкома КПБ, Героя Советского Союза Петра Машерова, который  лично курировал стройку.

- Во время реконструкции снесли только крышу синагоги, - рассказал ТОМIN.BY бывший работник аппарата обкома.

Долгое время синагога была иудейским духовно-административным и культурным центром. Открытие мемориальной доски стало еще одним актом возрождения памяти о еврейском населении города, которое практически полностью было уничтожено фашистами в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

- Сегодня здание кинотеатра приобрело не только культурное, но и историко-культурное значение. Это признание того, что еврейская община Бреста внесла и будет вносить свой вклад в развитие города, его культуры и истории. От всех присутствующих здесь и всех, кто не смог присутствовать, приношу глубокую благодарность руководству города и области за то, чтобы эта памятная доска была открыта, - сказал Борис Брук. Он также напомнил, что евреи Бреста во все времена вносили свой вклад в развитие города, и в то, чтобы его знали за рубежом.

- Брест, по-еврейски Бриск. В столице Израиля, Тель-Авиве, есть улица с таким названием. В Нью-Йорке есть синагога, которая называется Бриск. Это также свидетельство того, какое большое влияние имела наша община в предвоенное время, - отметил Борис Брук.

К слову, рядом с кинотеатром находятся бюст Менахема Бегина и знак в память об уничтоженных узниках гетто и другие.

Не за горами тот день, когда в Бресте появится своя синагога. Свое участие в этом процессе пообещал на церемонии открытия мемориальной доски председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. А пока Брест остается единственным областным городом Беларуси, где нет синагоги.

Председатель союза еврейских религиозных общин Беларуси Владимир Малинкин выразил надежду, что в Бресте при поддержке властей появится здание синагоги.

 

В Бресте на месте бывшей синагоги установили памятный знак. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Бресте на месте бывшей синагоги установили памятный знак. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

На церемонии открытия вдова известного белорусского художника Петра Данелия Екатерина Францевна Данелия передала руководству еврейской общины фото синагоги, сделанное мужем в 1946 году. Оригинальный и теперь уже редкий снимок Екатерина Францевна нашла, разбирая архивы мужа.

 

 Екатерина Францевна Данелия. Фото Тамары Тиборовской

 Екатерина Францевна Данелия.

 

Брест, здание бывшей синагоги, 1946 год.

Брест, здание бывшей синагоги, 1946 год. 

Фото и видео автора.