НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
27
апр 2019

 

TOMIN.BY 

В Великую субботу, накануне Пасхи, в Бресте православные верующие святили снедь.

 

01

 

02

 

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»...

 

03

 

04

 

Пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца – самые распространенные символы главного христианского праздника. Они всегда устанавливаются в центре стола. И после Великого поста освященные в церкви яйца должны быть первой едой. В день Пасхи крашеные яйца оставляют в церкви, подают нищим, ими обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми.

 

05

 

06

 

Но особое значение придается красному цвету пасхальных яиц. Этот цвет служит напоминанием человечеству о пролитой на кресте крови Христа Спасителя.

 

07

 

08

 

Пасхальный кулич - это тоже символ веры: Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. Отсюда и появился обычай святить куличи на пасху в церкви, оставляя их там на ночь. Пасхальный кулич, испеченный по особому рецепту, может сохраняться до 40 дней.

 

09

 

10

 

Кстати, согласно правилам, куличи нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть изделия. Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.

Подают блюда пасхального стола не только на Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Так что освятить куличи и яйца можно и в последующие дни после богослужений: и в понедельник, и во вторник.

 

11

 

12

 

13