В Великую субботу, накануне Пасхи, в Бресте православные верующие святят снедь.
«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»...
Пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца – самые распространенные символы главного христианского праздника. Они всегда устанавливаются в центре стола. И после Великого поста освященные в церкви яйца должны быть первой едой. В день Пасхи крашеные яйца оставляют в церкви, подают нищим, ими обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми.
Но особое значение придается красному цвету пасхальных яиц. Этот цвет служит напоминанием человечеству о пролитой на кресте крови Христа Спасителя.
Пасхальный кулич - это тоже символ веры: Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. Отсюда и появился обычай святить куличи на пасху в церкви, оставляя их там на ночь. Пасхальный кулич, испеченный по особому рецепту, может сохраняться до 40 дней.
Кстати, согласно правилам, куличи нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть изделия. Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Подают блюда пасхального стола не только на Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Так что освятить куличи и яйца можно и в последующие дни после богослужений: и в понедельник, и во вторник.
Ранее TOMIN.BY рассказывал, когда начинается Страстная седмица и о значении каждого ее дня.
Также ежегодно в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. Это чудо знаменует Воскресение Христово. Благодатный огонь уникален тем, что не обжигает в первые минуты. Из Иерусалима его развозят в разные страны мира. В Национальный аэропорт Минск традиционно Благодатный огонь прибывает в Великую субботу в 22 часа, а затем его доставляют на праздничную службу в Свято-Духов кафедральный собор.