Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
25
март 2021

Где в Бресте были Гнилица и Боровая, а что называлось «Hollywood»: об истории районов города рассказал Антон Дацкевич

brest old

 

TOMIN.BY

В рамках проекта «Мейсца» в Бресте прошла встреча с историком Антоном Дацкевичем.

Антон рассказал о диалектах и об истории каждого района города.

 

brest1

 

Например, о том, что в районе ЦУМа два раза в месяц собирался «Ярмарок». Жители Тришина ещё до восхода солнца слышали, что с Востока (Жабинковского района и дальше) двигаются телеги (возы) с товарами, и выходили на базар.

В центральную часть набережной стекали нечистоты с нынешних бульвара Шевченко и улицы Гоголя, ее называли Гнилицей. Там же располагались еврейские «халупы». А вместо Центра молодежного творчества были луга и сенокосы.

 

brest2

 

Интересно, что северную часть Дубровки по улице Рябцева ещё с XIX века называли Боровой. На встрече Антон рассказал, что предлагал вернуть это историческое название району.

В старом городе в 20-х и 30-х годах прошлого века работали фотосалоны. Один из них назывался «Hollywood». Местные жители одевались в нарядные костюмы и приходили в студию за снимком. Православная церковь не одобряла фотографии, так что верующие горожане делали это тайком. На теперешней улице Советской работали фотографы, которые делали снимки прохожих и продавали их.

 

brest3

 

Антон показал архивные фото брестчан из коллекции старожилов, спел несколько народных песен и зачитал старинные пьесы, с которыми местные жители ездили выступать с театром.

Тем, кому интересно больше узнать об истории Бреста, спикер посоветовал книгу А. Воробья и А. Жаркова «Город и замок Брест-Литовский».

Организатор проекта «Мейсца» – культурно-просветительское учреждение «Брестский Оазис». Информационная и методическая поддержка – Агентство регионального развития «Дзедзіч».

 

Фото: Роман Чмель.