Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
09
янв 2015

Брестский инженер спроектировал мини-завод по переработке старых батареек

 

Артем КИРЬЯНОВ, «Беларусь Сегодня»

Когда 23-летнего инженера-проек­тировщика Станислава Филимонюка из Бреста спрашивают о выборе про­фессии, он всегда улыбается. А потом отвечает: «Мелиорация – это у нас семейное». Оказывается, оба родителя у парня инженеры-мелио­раторы. Поэтому сомнений, куда поступать после школы, у него не возникло — династия есть династия. И ее брестчанин продолжает достойно: проект, который он предложил общественности, поможет навсегда покончить с проблемой использованных элементов питания. Причем не только в Беларуси… 

 

Станислав Филимонюк. Фото автора

 

Станислав рассказывает, что на бюджетное отделение факультета водоснабжения и гидромелиорации в Брестский государственный технический университет он прошел без труда. При этом распределение не отпугнуло. Наоборот, молодой специалист знал, что с популярной специальностью инженера без работы не останется. Так и получилось. В 2013-м Станислава приняли на должность инженера-проектировщика в «Институт Брестстройпроект». Здесь парню трудиться до августа 2015-го, но он не сомневается, что останется в организации еще не на один год. Профессия по душе. 

В чем интерес? С основной работой Станислав Филимонюк совмещает один интересный и, что важно, крайне полезный для всей страны проект. Молодой инженер рассказывает: еще в университете начал интересоваться экологией, в частности утилизацией отходов. И однажды ему стало любопытно: где же оканчивают свою жизнь использованные батарейки? Начал разбираться в проблеме. Оказалось, ситуация с этими опасными отходами неутешительная. 

Те элементы питания, которые попадают сегодня в специальные урны, затем поступают на особые склады хранения. Однако проведенная в Бресте акция по сбору старых батареек показала: даже ответственные за их прием организации не слишком заинтересованы забирать элементы питания себе. А судьба выброшенных с остальным мусором батареек и того хуже: они просто оседают на мусорных полигонах. Там использованные элементы питания разлагаются на протяжении 10—15 лет, и каждый «пальчик» при этом загрязняет не менее 20 квадратных метров почвы. Цинк, кадмий, литий, марганец, ртуть, свинец – естественно, на здоровье природы они сказываются худшим образом. Вместе со стоками от минеральных удобрений металлы из батареек делают землю непригодной для сельского хозяйства, а воду — опасной для питья. 

Тогда молодой инженер задумался: где же искать выход из сложившейся ситуации? А искать его обязательно нужно. Ведь коса, грустно шутит Станислав, нашла на камень. Бэушные батарейки скопились на полигонах ТБО в огромном количестве. Их хранение и транспортировка в Минск предполагает постоянные расходы. Система сбора в особые урны до сих пор не отлажена. Но главное – отработанные элементы питания просто некуда сдать на переработку.

 

Так, по задумке автора, будет выглядеть новый завод.

 

Так родилась идея создания мини-завода по переработке старых батареек. Станислав подчеркивает: именно мини-, а не полноценного завода. Для Беларуси (да и для соседних стран) его мощности вполне хватит, а при необходимости линию можно будет просто расширить. Пока же весь процесс переработки на будущем предприятии, описанный инженером-проектировщиком из Бреста, укладывается в три этапа. Это ручная расфасовка батареек по типам, дробление их на специальной линии и, наконец, выделение металлов из получившейся «черной массы». 

Станислав замечает: все это принесет пользу не только природе. Ведь из отработанных элементов питания можно получать и чистый литий – металл достаточно дорогой и редкий, и сырье для производства новых батареек, и даже нужные для косметологии составы. Одним словом, от переработки батареек сплошная польза. 

Наверное, поэтому всего за несколько месяцев, прошедших с момента рождения проекта, Станиславу удалось найти потенциального инвестора для строительства мини-завода. Парень с улыбкой замечает: все шло как по маслу с самого начала. На ура прошло выступление на брестском форуме «Добрососедство». Потом проект благосклонно приняли на конкурсе «100 идей для Беларуси». Затем презентация мини-завода привлекла внимание экспертов Pinsk Invest Weekend. 

Шаг за шагом молодой инженер встречал на своем пути все больше заинтересованных людей. Пока в итоге случай не свел его с представителями польской компании из города Кельце. Фирма эта как раз занимается строительством заводов по переработке использованных батареек. Станислав Филимонюк удивляется: нужно же было такому случиться, чтобы в «Добрососедстве» участвовала именно эта компания! Но, как известно, все случайности не случайны. И сегодня предложение брестского инженера-проектировщика уже рассматривают в польском Кельце.

Сам автор проекта надеется, что исход дела будет положительным. Встречи с польскими инвесторами показали: они проявляют к строительству завода неподдельный интерес. Все же объем переработки предстоит серьезный, да и для бизнесменов из Евросоюза существуют определенные преференции. Например, возможность ввезти собственное оборудование без уплаты таможенных пошлин. А в перспективе – выйти на переработку использованных батареек с пространства всего СНГ. 

Поэтому брестский инженер-проек­тиров­щик не сомневается: предприятие стоимостью 4—5 миллионов долларов на Брестчине все же появится. Благо и местные власти настроены положительно. Но выделение земли, проектирование и тендеры – дело хоть и не слишком отдаленного, но все-таки будущего. Пока же Станислав вместе с Ленинским городским райкомом БРСМ налаживает связи с Брестским государственным университетом имени Пушкина. Именно здесь и будет проектироваться новый завод. Для этого рабочую группу со временем расширят за счет химиков, биологов и других специалистов. А сам инженер мечтает, что и он сможет приложить руку к созданию завода. И уже не только как автор проекта и переговорщик, но и в качестве проектировщика. Если на предприятии будут канализационные или дождевые стоки, в их разработке он непременно будет участвовать. 

Впрочем, инвестиции нужны и для запуска социальной рекламы. Можно найти деньги на строительство, возвести завод, нанять работников, рассуждает инженер, а люди как выбрасывали батарейки вместе с мусором, так и будут продолжать это делать. Молодой специалист не исключает, что при содействии инвесторов в каждом подъезде вскоре появятся мини-баки для отработанных элементов питания. Возможно, установят и специальные билборды на городских улицах.

Скорость, с которой проект Станислава Филимонюка приближается к практической реализации, подкупает. И заставляет поверить: и завод, и тематическая социальная реклама на Брестчине появятся уже скоро. Как говорится, было бы желание. Как раз этого у брестского инженера хоть отбавляй.