НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
27
мая 2016

 

TOMIN.BY

По материалам сотрудников ГУНиПТЛ МВД управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело по частям 1, 2 статьи 285 УК  в отношении участников международной преступной организации, которые долгое время занимались поставками в Беларусь и Россию марокканского гашиша. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

 

 

В международный наркотрафик были вовлечены граждане Беларуси, России, Литвы, Украины, Молдовы.

С 2013 года гашиш регулярно поставлялся в республику из Испании крупными партиями – около ста килограммов каждая. Наркотик перевозился на внедорожниках в профессионально оборудованных тайниках.

Обнаружить гашиш в ходе обычного таможенного досмотра не представлялось возможным: тайники и швы замазывались, обрабатывались специальными химическими веществами, конструкция автомобиля при этом не нарушалась.

Как рассказал начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику ГУНиПТЛ МВД Александр Высоцкий, в некоторых случаях, чтобы достать перевозимый товар, необходимо было снять двигатель. Всего участники преступной организации переправили более тонны наркотика.

Задержаниям предшествовала кропотливая работа белорусских оперативников и следователей по анализу и документированию деятельности отдельных членов и групп, которые входили в организацию. Действия преступников были четко продуманы и хорошо организованы, распределены роли и функции. В пути следования из Испании в Беларусь не раз происходила смена автомобилей, соблюдалась строгая конспирация. За малейшие нарушения «графика» предусматривались штрафные санкции. Из Беларуси гашиш направлялся в Россию для дальнейшего сбыта.

Полученная прибыль от поставок наркотиков вкладывалась в недвижимость и легальный бизнес. Уже наложены многочисленные аресты на дома, квартиры, машины.

Среди 16 фигурантов уголовного дела есть граждане Беларуси, Украины, Литвы, Молдовы. Еще несколько членов наркосиндиката находятся в розыске. Задержания участников происходили как на территории Беларуси, так и соседних Польши и России – по запросам белорусских правоохранителей.

Как подчеркнули в ГУНиПТЛ МВД, данная преступная организация являлась неотъемлемой частью европейского наркобизнеса.

Следует также отметить, что круг лиц, причастных к этому делу, установленными гражданами не ограничивается. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.