top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
01
Июнь 2017

 

TOMIN.BY

Бывшего исполняющего обязанности первого заместителя начальника «Главного хозяйственного управления» Управделами президента суд приговорил к 9 годам усиленного режима с конфискацией за коррупцию. Сроки также получили его бывшая жена и несколько бизнесменов, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

И.о. первого заместителя начальника «Главного хозяйственного управления» Управления делами президента Республики Беларусь Владимир Реентович, его бывшая супруга, два учредителя ООО «ПКБ-Плюс» Александр Пикулик и Григорий Ветер были задержаны 31 июля 2015 года по подозрению во взяточничестве сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома совместно с СПБТ «Алмаз».

Оперативники установили, что с 2013 по 2015 год Пикулик и Ветер группой лиц по предварительному сговору передали Реентовичу взятки на общую сумму около 100 миллионов неденоминированных белорусских рублей, что повлекло за собой причинение существенного вреда государственным и общественным интересам. Деньги Реентович напрямую не брал, действовал через своего посредника – бывшую супругу.

Как пояснили силовики, взятки передавались за заключение договоров строительного подряда между ГХУ и ООО «ПКБ-Плюс» и подписание по данным договорам актов и справок о стоимости выполненных работ и своевременную оплату из средств республиканского бюджета, также за обеспечение победы ООО «ПКБ-Плюс» в процедурах государственных закупок.

В отношении Реентовича и двух учредителей ООО  УСК по г.Минску было возбуждено 14 уголовных дел.

В августе 2015 года Реентович был арестован прокуратурой г. Минска. А в ноябре 2015 года в рамках расследуемого уголовного дела был выявлен еще один факт получения им взятки на общую сумму более миллиарда неденоминированных белорусских рублей. На этот раз денежные средства были переданы директором одного из столичных ОДО за организацию заключения и исполнения государственного контракта на выполнение работ по модернизации зданий республиканской собственности ГХУ, подписание актов выполненных работ и своевременную оплату из средств республиканского бюджета.

В декабре 2016 года суд Минского района вынес приговор, в соответствии с которым Реентовичу по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 426 (Превышение власти или служебных полномочий) УК, ч. 2 ст. 430 (получение взятки) УК, ч. 3 ст. 430 УК было назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет, со штрафом в размере 1 000 базовых величин (21 000 рублей). Также постановлено взыскать с него в доход государства свыше 110 000 рублей.

Его бывшая супруга осуждена по ч. 2 ст. 432 УК (посредничество во взяточничестве) на 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Пикулик и Ветер осуждены по ч. 2 ст. 431  УК (дача взятки): Пикулик – на 3 года ограничения свободы, Ветер – на 4 без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В 2017 году на решение суда была подана апелляционная жалоба. Минский областной суд, рассмотрев ее, 17 мая 2017 года вынес решение оставить все без изменений, кроме наказания для бывшей супруги. Она приговорена к лишению свободы на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить