top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
06
Дек 2017

 

TOMIN.BY

Расследование Главным следственным управлением уголовного дела в отношении участников международной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом психотропов и наркотиков завершено. Трех из 9 его фигурантов обвиняют в причинении смерти по неосторожности, когда в 2014 году после употребления психотропа в Гродно умер мужчина. Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В организованную преступную группу входили граждане Беларуси, России и Украины. Ряд ее участников был изобличен ранее и к этому моменту приговорен судебными органами Беларуси и России к различным срокам лишения свободы.

«В результате анализа имевшейся информации по завершенным уголовным делам, а также в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена личность руководителя организованных групп. 29-летний житель Минска координировал деятельность нескольких интернет-магазинов, с помощью которых распространялись запрещенные вещества.

Кроме того, были получены данные о причастности к незаконному обороту психотропов и наркотиков еще ряда лиц – граждан Беларуси и Украины. Собранные в их отношении материалы стали основанием для возбуждения новых уголовных дел», - проинформировали в СК.

По данным следствия, с 2013 по 2016 годы на территории Беларуси и России действовало несколько организованных групп, занимавшихся незаконным сбытом особо опасных психотропных веществ и опасных наркотических средств. Всего в ходе расследования уголовного дела дополнительно установлены личности 9 участников групп. Наибольшая часть преступлений была совершена на территории Минска, Минской и Гродненской областей.

Также установлена причастность отдельных членов группы к сбыту в 2014 году психотропа в Гродно мужчине, который скончался после употребления запрещенного вещества.

За время деятельности фигуранты незаконно распространили на территории Беларуси и России особо опасные психотропные вещества общей массой не менее 9 килограмм и опасные наркотические средства массой не менее 550 грамм. В результате незаконной деятельности получен доход на общую сумму более 1,38 млн рублей.

В ходе предварительного следствия наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на общую сумму более 265 тысяч рублей.

Кроме того, в результате эффективного взаимодействия правоохранительных органов Беларуси и России пресечена деятельность лаборатории по изготовлению особо опасных психотропных веществ, созданной фигурантами дела в Смоленске.

«В ходе расследования в одном производстве соединено 56 уголовных дел, возбужденных по более, чем 80 эпизодам противоправной деятельности обвиняемых. Проанализировано содержимое изъятой компьютерной техники обвиняемых, изучена их переписка. Приобщены к материалам уголовного дела результаты ряда экспертных исследований», - отметили в СК. 

Действия всех 9 фигурантов по делу квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, в составе организованной группы) УК

Троим из них, в том числе руководителю групп, дополнительно предъявлено обвинение ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ) УК.

Напомним, изменения в статью 328 УК, в том числе введение части пятой (действия, предусмотренные частями 2-4 статьи, повлекшие причинение смерти по неосторожности) вступили в силу с февраля 2015 года.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить