top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
09
фев 2018

TOMIN.BY

В Борисове задержана группа сбытчиков фальшивой валюты. В их отношении возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Подозреваемыми по уголовному делу признаны 30-летняя и 36-летний неработающие супруги из Москвы, а также неработающие 25-летний уроженец Новополоцка и 39-летний житель Борисова.

Фигуранты были задержаны сотрудниками Борисовского РОВД, когда они хотели рассчитаться за приобретаемый товар поддельной иностранной валютой с продавцом в Борисове. Они пытались сбыть фальшивые официальные денежные билеты достоинством 100 долларов США и 5000 российских рублей.

"Во время задержания фигурантов в ходе личного обыска и осмотра автомобиля "Лексус", на котором они передвигались, обнаружены 51 купюра достоинством в 5000, 2000, 1000, 100 российских рублей и четыре купюры достоинством в 100 долларов США.

По изъятым денежным билетам назначены технико-криминалистические экспертизы, производство которых поручено специалистам управления ГКСЭ по Минской области.

В настоящее время с задержанными работают следователи, проводятся обыски и иные процессуальные и следственные действия. В рамках расследования устанавливаются роль каждого из задержанных и алгоритм их противоправной деятельности, а также дополнительные факты реализации данными лицами поддельных денежных средств", - рассказала Татьяна Белоног. 

Действия задержанных сейчас квалифицированы как покушение на изготовление, хранение и сбыт иностранной валюты (ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 221 Уголовного кодекса). С учетом совершения деяния в составе организованной группы речь может идти о 15 годах лишения свободы.

"Задержание группы стало завершающей стадией комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проводимых борцами с экономическими преступлениями по изобличению сбытчиков фальшивых денег. Около 16 часов 7 февраля на улице Гагарина в городе Борисов были задержаны водитель и трое пассажиров автомобиля «Лексус» с российскими номерами. Задержание произошло после того, как приехавшая в автомашине молодая женщина в небольшом частном магазинчике попыталась сбыть продавцу два поддельных денежных билета: один достоинством 100 долларов США, второй достоинством 5000 российских рублей. Кроме этого, у нее обнаружили и изъяли еще два поддельных денежных знака по 5000 российских рублей", - рассказал начальник управления БЭП УВД Минского облисполкома Владимир Емельянов. 

По имеющимся оперативным сведениям, группа на территории нашей страны сбывала фальшивки не в первый раз. 23 и 24 декабря «Лексус» уже ездил по белорусским дорогам. Известны попытки сбыта поддельных российских денег в заведениях придорожного сервиса на территории Витебской и Минской областей. Чаще подделки распознавали и не принимали, однако были случаи и более удачные для злоумышленников.

"В 20-х числах января группа снова совершила аналогичный вояж. Установлено, что одна купюра достоинством 5000 российских рублей была сбыта в придорожном кафе в Борисовском районе (за него приобрели бутылку виски), другой рассчитались на Борисовском рынке (купили байку). И это только зафиксированные факты. С учетом латентности таких преступлений, сотрудники БЭП не исключают, что им известно не обо всех фактах.

Следующий визит «Лексуса» с российскими номерами в Беларусь был зафиксирован уже 7 февраля. В этот раз действия злоумышленников проходили под оперативным контролем сотрудников БЭП. Первую купюру достоинством 5000 рублей успешно сбыли в придорожном кафе в Витебской области, неудачная попытка имела место в кафе на территории Борисовского района. После этого группа приехала уже к борисовскому магазинчику", - отметил Владимир Емельянов.

В ходе первоначальных опросов задержанные пояснили оперативникам, что группа сформировалась в декабре минувшего года. Предложение поступило одному из белорусов при поездке в Москву на заработки. За каждую сбытую поддельную купюру номиналом 5000 российских рублей сбытчикам полагалась тысяча. Такое же вознаграждение – один к пяти – предполагалось и за американские фальшивки.

"Необходимо также отметить, что анализ информационных данных показал, что номера поддельных российских денег, изъятых у группы, встречались в Беларуси и ранее. Пик пришелся на период с 2010 по 2013 годы. Тогда в нашу страну различными способами попали более 150 фальшивых денежных билетов, номера которых совпадают с изъятыми у группы из «Лексуса»", - уточнил Владимир Емельянов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить