top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
09
Фев 2018

TOMIN.BY

В Борисове задержана группа сбытчиков фальшивой валюты. В их отношении возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Подозреваемыми по уголовному делу признаны 30-летняя и 36-летний неработающие супруги из Москвы, а также неработающие 25-летний уроженец Новополоцка и 39-летний житель Борисова.

Фигуранты были задержаны сотрудниками Борисовского РОВД, когда они хотели рассчитаться за приобретаемый товар поддельной иностранной валютой с продавцом в Борисове. Они пытались сбыть фальшивые официальные денежные билеты достоинством 100 долларов США и 5000 российских рублей.

"Во время задержания фигурантов в ходе личного обыска и осмотра автомобиля "Лексус", на котором они передвигались, обнаружены 51 купюра достоинством в 5000, 2000, 1000, 100 российских рублей и четыре купюры достоинством в 100 долларов США.

По изъятым денежным билетам назначены технико-криминалистические экспертизы, производство которых поручено специалистам управления ГКСЭ по Минской области.

В настоящее время с задержанными работают следователи, проводятся обыски и иные процессуальные и следственные действия. В рамках расследования устанавливаются роль каждого из задержанных и алгоритм их противоправной деятельности, а также дополнительные факты реализации данными лицами поддельных денежных средств", - рассказала Татьяна Белоног. 

Действия задержанных сейчас квалифицированы как покушение на изготовление, хранение и сбыт иностранной валюты (ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 221 Уголовного кодекса). С учетом совершения деяния в составе организованной группы речь может идти о 15 годах лишения свободы.

"Задержание группы стало завершающей стадией комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проводимых борцами с экономическими преступлениями по изобличению сбытчиков фальшивых денег. Около 16 часов 7 февраля на улице Гагарина в городе Борисов были задержаны водитель и трое пассажиров автомобиля «Лексус» с российскими номерами. Задержание произошло после того, как приехавшая в автомашине молодая женщина в небольшом частном магазинчике попыталась сбыть продавцу два поддельных денежных билета: один достоинством 100 долларов США, второй достоинством 5000 российских рублей. Кроме этого, у нее обнаружили и изъяли еще два поддельных денежных знака по 5000 российских рублей", - рассказал начальник управления БЭП УВД Минского облисполкома Владимир Емельянов. 

По имеющимся оперативным сведениям, группа на территории нашей страны сбывала фальшивки не в первый раз. 23 и 24 декабря «Лексус» уже ездил по белорусским дорогам. Известны попытки сбыта поддельных российских денег в заведениях придорожного сервиса на территории Витебской и Минской областей. Чаще подделки распознавали и не принимали, однако были случаи и более удачные для злоумышленников.

"В 20-х числах января группа снова совершила аналогичный вояж. Установлено, что одна купюра достоинством 5000 российских рублей была сбыта в придорожном кафе в Борисовском районе (за него приобрели бутылку виски), другой рассчитались на Борисовском рынке (купили байку). И это только зафиксированные факты. С учетом латентности таких преступлений, сотрудники БЭП не исключают, что им известно не обо всех фактах.

Следующий визит «Лексуса» с российскими номерами в Беларусь был зафиксирован уже 7 февраля. В этот раз действия злоумышленников проходили под оперативным контролем сотрудников БЭП. Первую купюру достоинством 5000 рублей успешно сбыли в придорожном кафе в Витебской области, неудачная попытка имела место в кафе на территории Борисовского района. После этого группа приехала уже к борисовскому магазинчику", - отметил Владимир Емельянов.

В ходе первоначальных опросов задержанные пояснили оперативникам, что группа сформировалась в декабре минувшего года. Предложение поступило одному из белорусов при поездке в Москву на заработки. За каждую сбытую поддельную купюру номиналом 5000 российских рублей сбытчикам полагалась тысяча. Такое же вознаграждение – один к пяти – предполагалось и за американские фальшивки.

"Необходимо также отметить, что анализ информационных данных показал, что номера поддельных российских денег, изъятых у группы, встречались в Беларуси и ранее. Пик пришелся на период с 2010 по 2013 годы. Тогда в нашу страну различными способами попали более 150 фальшивых денежных билетов, номера которых совпадают с изъятыми у группы из «Лексуса»", - уточнил Владимир Емельянов.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить