НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
окт 2019

 

TOMIN.BY

Какие машины почти не угоняют в Беларуси рассказали в МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в тройку самых популярных марок угоняемых машин вошли ВАЗ (17%), Volkswagen (12%) и  Audi (8%). По данным главного управления уголовного розыска МВД республики, значительно реже сыщикам приходится искать Ford (6,4%), Opel (6%), Mersedes-Benz (5,2%). Ни одного заявления не поступило от владельцев Subaru, Scania, Saab, Porsche, Jeep Grand Cherokee, Dodge, Lancia. Однако им все же не стоит уповать на противоугонные свойства – скорее всего, дело в не столь широкой распространенности этих марок.

- Труднее всего искать машины, которые не обладают сложной системой защиты и идентификации – это BMW, Toyota и Lexus, - отмечают в МВД.

Заместитель начальника главного управления уголовного розыска КМ МВД Алексей Малахов отметил, что за 9 месяцев этого года зарегистрировано 596 угонов и краж автотранспорта, нашли 552 автомобиля.

– Почти 90 % угнанного транспорта сыщики находят и возвращают владельцам. Угоняют машины чаще всего в Минской, Брестской и Гомельской областях. В столице и других районах обстановка спокойнее, меньше всего автомобили становились объектом преступных посягательств на Витебщине, – рассказал Алексей Малахов.

Сотрудники уголовного розыска подчеркивают – зачастую машины угоняют в состоянии алкогольного опьянения как подростки (ответственность за преступление наступает с 14 лет), так и люди в почтенном возрасте, в подавляющем большинстве случаев мужчины.

МВД рекомендует пользоваться услугами охраняемых стоянок, хорошо, если они будут с видеонаблюдением. Избежать проблем поможет и сигнализация, однако если покупаете подержанный автомобиль, не поленитесь ее поменять. Ни в коем случае не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если необходимо ненадолго отлучиться. Не держите капот и окна открытыми.

- Если случилось так, что автомобиль угнали, не медлите ни секунды. Чем быстрее вы обратитесь в милицию, тем выше шансы вернуть «железного коня», - рекомендуют в МВД.