СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
26
сен 2018

TOMIN.BY

Суд Пинского района и города Пинска 26 сентября вынес приговор в отношении обвиняемых в совершении разбойного нападения на дом предпринимателя в Пинске 4 января 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе Брестского областного суда.

Участники разбоя получили от 9 до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован. 

 

Разбойное нападение в Пинске 4 января 2018 года - фото

 

Максимальное наказание получил 29-летний белорус. Мужчина признан виновным в разбое с целью завладения имуществом в особо крупном размере, незаконных приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, а также незаконном их перемещении через госграницу Беларуси.

Его также признали виновным в умышленном уничтожении и повреждении имущества, сопротивлении сотруднику органов внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, хищении огнестрельного оружия, боеприпасов. По этим же статьям (за исключением незаконного перемещения оружия через госграницу) признан виновным его подельник - 33-летний россиянин. Мужчине назначено 13,5 лет колонии с конфискацией имущества.

 

Разбойное нападение в Пинске 4 января 2018 года - фото

 

Двое россиян 36 и 43 лет приговорены судом к 12,5 годам и 12 годам колонии соответственно.

27-летний белорус, признанный виновным в пособничестве в разбое, приговорен к 9 годам тюрьмы.

Кроме этого, суд обязал обвиняемых в солидарном порядке выплатить в пользу потерпевших денежную компенсацию морального вреда в размере 35 тыс. рублей.

 

Разбойное нападение в Пинске 4 января 2018 года - фото

 

Напомним, злоумышленники в масках проникли в дом индивидуального предпринимателя, связали его жену и 11-летнюю дочь. Под угрозой оружия завладели деньгами и имуществом на 26 тыс. рублей. Хозяину дома удалось нажать тревожную кнопку. 

Грабители оказали активное вооруженное сопротивление наряду Департамента охраны. Во время задержания двое из них получили огнестрельные ранения и были задержаны. 

Телесные повреждения получил сотрудник милиции. Предприниматель и его семья не пострадали.

На следующий день, 5 января, были задержаны еще двое подозреваемых. Также был установлен пособник нападавших.

- В ходе предварительного расследования было установлено, что три гражданина России (1985, 1982 и 1975 годов рождения), действуя в группе с гражданином Беларуси, жителем г.п. Логишин Пинского района 1989 года рождения, разбив кирпичом стекло, проникли в дом предпринимателя, связали руки его жене и малолетней дочери скотчем.

Хозяин дома в это время находился в другой комнате. С целью завладения денежными средствами обвиняемые произвели выстрел из ружья по запорному устройству двери и наносили удары по декоративному стеклу. Потерпевший, опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, передавал через поврежденное стекло деньги.

После этого обвиняемые разбили межкомнатную дверь, вывели пинчанина в другую комнату, где, повалив на кровать, наносили удары руками и рукояткой ружья, - рассказали в УСК по Брестской области. 

Оружие, которое использовалось при совершении разбойного нападения, было заранее ввезено двумя обвиняемыми для совершения противоправных деяний с территории России.

Также следователями совместно с сотрудниками УУР УВД Брестского облисполкома было установлено лицо, которое оказывало содействие обвиняемым в совершении преступления – житель г.п.Логишин Пинского района 1991 года рождения. Обвиняемый до совершения разбойного нападения арендовал для них квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез их к дому потерпевшего, где указал на дом и возможные пути отхода.

Благодаря установленному следователем психологическому контакту с одним из обвиняемых, при проверке показаний на месте, проведенной спустя почти два с половиной месяца после совершения преступления, в лесном массиве был обнаружен и изъят пистолет, который использовался при нападении.

4 из 5 обвиняемых ранее не судимы, а один – в 2003 году был судим за кражу.

В ходе следствия было исследовано имущественное положение обвиняемых. В результате чего на имущество общей стоимостью свыше 35 000 рублей был наложен арест.

- В общей сложности как брестскими, так и пинскими экспертами было проведено 55 экспертных исследований, которые в дальнейшем легли в основу доказательственной базы и позволили дать объективную юридическую оценку действиям каждого из участников разбойного нападения, - уточнили в УСК.

 

 

Криминалистами исследовалось оружие обвиняемых. Согласно заключению эксперта, травматический пистолет и ружье модели «Рысь-К» производства Российской Федерации являются огнестрельным оружием пригодным для стрельбы. Выводы химической экспертизы подтвердили, что после последней чистки из оружия были произведены выстрелы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить