СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
08
нояб 2018

 

TOMIN.BY

В Гомеле будут судить за вымогательство и принуждение к выполнению обязательств бывшего участника банды Морозова. Расследование уголовного дела в его отношении завершено и передано прокурору для направления в суд. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

 Экс-участник банды Морозова, освободившийся из тюрьмы в 2015 году, в августе 2018-го снова стал фигурантом нового уголовного дела. Мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за разбой, участие в преступной организации, мошенничество, вымогательство. 

 По версии следствия, в 2015 году уроженец Пинска, работая на строительном объекте в Гомеле, одолжил знакомому предпринимателю сумму, эквивалентную 5 тысячам долларов США. По устной договоренности должник обязался вернуть деньги с процентами не позднее чем через год. Однако в указанный срок предприниматель, ссылаясь на неблагополучное финансовое положение, долг не вернул. 

- Спустя время кредитор завершил трудовую деятельность в Гомеле и вернулся в Пинск. В августе 2018 года по совету приятеля обратился за помощью по возврату долга к ранее незнакомому 41-летнему гомельчанину. Вскоре «коллектор» навестил предпринимателя по месту жительства, представился членом вооруженной преступной банды Морозова, действовавшей в области в прошлом, и под угрозой применения физического насилия к должнику, его близким и уничтожения имущества потребовал передать ему в последующем 15 тысяч долларов США, - рассказала Мария Кривоногова.

На следующий вечер они встретились на площади Восстания в Гомеле. Для придания большей убедительности своим угрозам бывший участник преступной организации принес на встречу экземпляр приговора Верховного Суда Республики Беларусь 2006 года по обвинению его и остальных «морозовцев», а также пистолет. Обвиняемый стал требовать 5 тысяч долларов США для поддержания в местах заключения осужденных членов банды. В ходе проведения оперативных мероприятий и следственных действий мужчина был задержан и заключен под стражу. 

Согласно заключению эксперта пистолет, воспринятый потерпевшим как огнестрельное боевое оружие, является пневматическим газобаллонным пистолетом. 

На основании собранных по делу доказательств, жителю Гомеля предъявлено обвинение по ч.1 ст.384 (принуждение к выполнению обязательств) и ч.2 ст.208 (вымогательство, совершенное повторно, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить