НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
фев 2020

 

 

TOMIN.BY

Уроженку Лиды будут судить за вербовку и вывоз белорусок для занятия проституцией в Турции. Расследование уголовного дела, возбужденного по материалам главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси, завершено. Об этом сообщили в Следственном комитете. 

По версии следствия, 25-летняя уроженка Лиды "действовала по предварительному сговору в группе с 31-летним гражданином Турецкой Республики и иными неустановленными гражданами данной страны".

- С 2017 года по май 2018 года обвиняемая находила с помощью различных интернет-ресурсов контакты девушек, сообщала им о возможности приехать в Турцию и получать вознаграждение за занятие проституцией. Получив согласие, передавала их паспортные данные соучастнику для приобретения авиабилетов. Таким образом был организован выезд четырех белорусок. При этом, по данным следствия, обещания, данные им, по условиям проживания и размеру вознаграждений не выполнялись, - отметили в СК.

В двух случаях обвиняемой не удалось довести свой умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам. Одной согласившейся девушке пограничные и правоохранительные органы Турции отказали во въезде в связи с действием ранее наложенного запрета. Вторая обвиняемая была задержана сотрудниками милиции в мае 2018 года в аэропорту во время попытки улететь из страны с очередной девушкой. 

В ходе расследования проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий. В том числе для выяснения всех обстоятельств противоправной деятельности, направлялись поручения об оказания правовой помощи в компетентные учреждения юстиции Турецкой Республики, Российской Федерации и США. Проведены допросы, изучено содержимое мобильных устройств женщины и ее аккаунтов на различных интернет-ресурсах. 

Действия обвиняемой квалифицированы следователями по ч. 14 ч. 2 ст. 171 и ч. 2 ст. 171 (организация и использование занятия проституцией, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией) Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

Женщина вину признала в полном объеме, раскаялась в содеянном и сотрудничала со следствием. Примененная к ней мера пресечения в виде заключения под стражу в ходе предварительного следствия изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Материалы уголовного дела о совершении противоправных действий гражданином Турции и иными неустановленными участниками группы выделены в отдельное производство.

Кроме того, следователями получены сведения о том, что в отношении мужчины, которого обвиняемая указывала в допросах как соучастника совершения противоправных действий, прокуратура Стамбула возбуждала уголовное дело и инициировала уголовное преследование.