Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
10
март 2021

В Бресте возбудили уголовное дело по факту героизации военных преступников

prokuratura

 

TOMIN.BY    

Прокурор Бреста 10 марта возбудил уголовное дело по факту героизации военных преступников. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Брестской области. 

Уголовное дело возбуждено по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой принадлежности, и совершения умышленных действий по реабилитации нацизма — то есть по ч. 3 ст. 130 УК. Санкция статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

"Уголовное дело направлено для организации расследования в управление Следственного комитета по Брестской области", - уточняется в сообщении. 

В ходе доследственной проверки установлено, что 28 февраля 2021 года в помещении, арендуемом КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа», с участием несовершеннолетних и молодежи прошло незаконное массовое мероприятие.

«Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного под прозвищем Бурый», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Кроме того, прокуратура Брестской области внесла в облисполком представление и потребовала усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги.

Как известно, 27 февраля МИД Беларуси осудил намерения провести акцию памяти в честь так называемых прóклятых солдат в польском городе Гайновка. «Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников», — говорилось в сообщении. 

Напомним, 1 марта в Польше отмечался установленный в 2011 году Национальный день памяти «отверженных солдат»,  участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Однако среди них есть и солдаты отряда Ромуальда Райса (кличка Бурый), которые сожгли пять деревень на территории Восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек. 

28 февраля этого года в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте, которая относится к Брестскому форуму польских локальных инициатив, провели мероприятия по поводу Дня памяти «отверженных солдат». Мероприятие посетил консул Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюк. 

9 марта в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского. Дипломату вручили ноту протеста из-за участия консула в Бресте в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». В МИД отметили, что участием в этом мероприятии польский представитель нарушил нормы международного права. По этой причине консулу было предложено покинуть территорию Беларуси. 

В ответ на высылку консула МИД Польши пообещал «оперативный и адекватный» ответ. Позже замглавы польского внешнеполитического ведомства Марцин Пшидач сообщил в Твиттер, что Польша признала персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве.