СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
17
окт 2013

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Сегодня, 17 октября, на сайте УВД Брестского облисполкома появилась информация о розыске Валентины Дмитраницы.

Читаем: "Шестым управлением (по Брестской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь за совершение тяжких и особо тяжких преступлений разыскивается скрывшаяся от органов суда Дмитраница Валентина Ильинична, 01.03.1961 г.р., уроженка и жительница г.Пинска.

Ее приметы: на вид 50 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, лицо овальное, волос темно русый, средней длинны, глаза темные, на шее шрам после операции на щитовидную железу.

Просьба к гражданам, которым что-либо известно о местонахождении Дмитраницы В.И., сообщить по тел.102 или по следующим номерам телефонов:

- в г.Бресте: (0162) 23-89-87;
- в г.Витебске: (0212) 36-50-44;
- в г.Гомеле: (0232) 50-84-09;
- в г.Гродно: (0152) 65-96-49;
- в г.Минске: (017) 200-76-72;
- в г.Могилеве: (0222) 29-50-80" .

В розыске – сотни, даже тысячи людей.

Но Валентина Дмитраница – не рядовой человек.  Она – супруга экс-председателя Ивацевичского райисполкома Виталия Дмитраницы. В 2005 году супругу обвиняли по тем же статьям УК, что и мужа, — в злоупотреблении служебными полномочиями и во взяточничестве.

Правда, вещдоками проходили не деньги, а подарки, которые она получила от предпринимателей. Под стражу бывшую начальницу отдела экономики Ивацевичского райисполкома не брали, она находилась под подпиской о невыезде. И смогла скрыться. Как?

Виталий Дмитраница стал председателем Ивацевичского райисполкома в конце 2003 года. В то время район по многим показателям считался одним из отстающих регионов Брестчины. На Дмитраницу возлагались большие надежды, но …

Прорыва не случилось, случился большой скандал: он попался на получении взятки в сумме 5 тысяч долларов. В полдень 13 марта 2005 года на Дмитраницу надели наручники. В его квартире нашли 23 тысячи долларов — огромная сумма по тем временам.

Дмитраницу отстранили от занимаемой должности, а его жену уволили с должности начальника отдела экономики Ивацевичского райисполкома.

 

 

А затем состоялся суд.

Виталий Дмитраница виновным себя не признал. Однако суд счел доказательства вины Дмитраницы в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями убедительными и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишил права занимать руководящие должности в течение 5 лет. Срок наказания был сокращен на год по амнистии.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, комментируя эту ситуацию для газеты “Советская Белоруссия”, сказал: “Я не ожидал такого «вывиха» со стороны Ивацевичей. Слышал от правоохранительных органов, что там что–то есть. Пригласил Дмитраницу на острую беседу и сказал: «Прекрати. Если жена злоупотребляет, убери ее из исполкома». Он чуть ли не на коленях стоял, говорил, что верой и правдой служит государству, а получилось, что плюнул всем в душу... У всех нас был шок”…

Уголовное дело в отношении Валентины Дмитраницы до суда не дошло. Она была под подпиской о невыезде.

Как говорили в 2005 году в Ивацевичах, “ее пожалели из-за болезни и дали возможность уехать”.

Так это или нет, сегодня узнать непросто.

И вот ее имя опять на слуху... 

P.S. По информации TOMIN.BY, Виталий Дмитраница вышел на свободу зимой нынешнего года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить