11
нояб 2015

Прощание с Константином Перепелицей пройдет 13 ноября в БАТД

TOMIN.BY

Прощание с актером Брестского академического театра драмы, заслуженным артистом Республики Беларусь Константином Перепелицей начнется в 10 часов 13 ноября в музее БАТД. Об этом TOMIN.BY сообщили в театре.

Константин Иванович Перепелица ушел из жизни сегодня утром 11 ноября, на 78-м году жизни.

Константин Перепелица родился 1 июня 1938 года в селе Тишеновка Красноградского района Харьковской области (Украина). В 1965 году окончил Студию при Украинском драматическом театре им. И. Франко (г. Киев). С 1966 года актер - в труппе Брестского драматического театра.

27 марта 1976 года ему было присвоено звание заслуженного артиста БССР.

В 2008 году награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.

Награждался грамотами Министерства культуры Республики Беларусь, Брестских областного и городского исполнительных комитетов, Брестского областного Совета депутатов, Брестского городского Совета депутатов, администрации Ленинского района г.Бреста, областного профсоюзного комитета работников культуры.

За свою творческую жизнь сыграл около 100 ролей. Играл в спектаклях «А зори здесь тихие» (Васков), «Трибунал» (Терешка), «Варвары» (Монахов), «Дон Кихот» (Санчо Панса), «Играй, Йосиле, играй» (Тевье), «Ревизия» (Земляника), «Жениха вызывали?» (Тамбовский), «Бешеные деньги» (Кучумов), «Загровский рассказывает» (Загровский), "Барские причуды" (Ласуков), "На дне" (Лука).

Снимался в фильмах «Государственная граница», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Острова на дальних озерах», «Мы – хлопцы живучие», «Поезда революции», «С 13 до 15» (Италия), «Полигон «Звездная река».

Занимался преподавательской деятельностью.

Константина Перепелицу связывало творческое партнерство с такими мастерами, как Алексей Самаров, Максим Абрамов, Сергей Юркевич, Александра Асторина, Юрий Власов, Анатолий Логинов, Сергей Евдошенко, Дина Дойбан, что  дало ему материал для написания портретов-воспоминаний, собранных в книгу «Галера святых и грешных».

Впечатления Константина Перепелицы на основе случайно попавших в руки пожелтевших писем, проникнутых чистыми чувствами и высокой драматургией судеб, нашли выражение в романе «Каменецкая сага».

В последние годы Константин Иванович написал романы «Большие белые птицы», «Мыс забытых людей».