СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
05
нояб 2018

 

TOMIN.BY  

В Минске со 2 по 9 ноября проходит XXV Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Торжественное открытие форума прошло в кинотеатре «Москва». 

На церемонии открытия заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко зачитал поздравление президента Беларуси Александра Лукашенко участникам фестиваля, сообщили в пресс-службе правительства.

"Уже четверть века наш кинофорум представляет аудитории интересные, качественные и глубокие фильмы, выполняя высокую просветительскую миссию и сохраняя приверженность своим принципам и традициям. Растущий из года в год состав участников фестиваля - наглядное подтверждение его авторитета среди профессионалов и любителей киноискусства, - говорится в поздравлении. - Здесь всегда царит атмосфера творческой свободы, неустанного духовного поиска и честного соревнования. Убежден, что нынешний "Лістапад" порадует нас широкой панорамой современного кинематографа, подарит громкие премьеры и яркие встречи с выдающимися мастерами и восходящими звездами мирового экрана, станет настоящим праздником для тех, кто создает, смотрит и любит кино".

Игорь Петришенко также вручил спецприз президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" актеру, режиссеру, продюсеру Рустаму Сагдуллаеву. Актер в этом году является почетным гостем фестиваля вместе с народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой. Официальный представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Татьяна Ковалева вручила советской и российской актрисе театра и кино специальный приз "Кино без границ".

В ХХV Минском международном кинофестивале «Лістапад» участвуют 48 стран. Впервые во время кинофорума покажут фильмы из ЮАР и Кении. В основной конкурс игрового кино входят 12 фильмов, документалистику представляют 13 картин, 11 дебютных работ продемонстрируют во время конкурса "Молодость на марше". 

Кроме того, по традиции пройдут внеконкурсные показы.

Всего же в рамках «Листапада-2018» будет показано 167 фильмов, которые демонстрируются в кинотеатрах "Центральный", "Мир", "Пионер", "Москва", "Беларусь", Falcon Club Бутик Кино и Музее истории белорусского кино. 

Напомним, «Лістапад» аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.

С 2017 года на фестивале вручается в том числе приз Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI). Это говорит о том, что «Лістапад» входит в список самых престижных кинофорумов, включая всемирно известные Берлинский, Венецианский, Варшавский.

Гостями Минского кинофестиваля были Фанни Ардан, Клер Дени, Андрей Звягинцев, Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси, Брийянте Мендоса, Дени Коте, Сергей Лозница и многие другие.

В 2015 году во время кинофестиваля было показано 184 фильма из 60 стран. Его посетили более 25 тысяч человек. Наибольшим количеством фильмов был представлен кинематограф Беларуси (40 фильмов), Франции (36) и России (18). Впервые в мероприятии участвовали Исландия, Вьетнам и Куба. 

Учредители Минского международного кинофестиваля - Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить