top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
28
нояб 2017

 

TOMIN.BY

Сегодня, 28 ноября, у православных верующих начался Рождественский пост, который завершится 6 января 2017 года. Так как заговенье (последний день перед постом, когда можно есть продукты животного происхождения) на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября - 14 ноября по старому стилю), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он длится 40 дней, поэтому в Церковном уставе именуется четыредесятницей как и Великий пост. 

Филиппов пост служит для верующих таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова (7 января). Его цель - духовное очищение человека через покаяние и молитву ко дню Рождества Христова, одного из величайших событий Священной истории. Поэтому верующие в это время воздерживаются в пище, не посещают увеселительные мероприятия, не смотрят развлекательные фильмы и телепередачи, отказываются от других земных удовольствий, поскольку 40 дней поста – это время покаяния.

"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Постящиеся знают, как пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание", - говорил о посте Святитель Иоанн Златоуст.

Рождественский пост, как и другие многодневные посты, установлен в древние времена христианства. Начиная с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают Рождественский пост в своих творениях.

Изначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – чуть больше. И лишь на соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Как питаться в Рождественский пост

Строго постятся в это время только монахи, миряне соблюдают его в зависимости от состояния здоровья, предварительно посоветовавшись со своим духовником. Послабления предусмотрены для больных, беременных, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В Рождественский пост по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям рекомендуется принимать пищу с растительным маслом, по субботам и воскресеньям, а также по великим и храмовым праздникам и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг, - блюда из рыбы. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Со 2 января по 6 января пост усиливается. В последний день Филиппова поста принято не кушать ничего до первой звезды. 

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить