top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
02
Фев 2017

 

TOMIN.BY

Выставка под названием «История вещей: утюги, весы и самовары» откроется в Бресте 11 февраля.

В основе экспозиции, которая будет представлена в областной научно-технической библиотеке - более 50 старинных утюгов различных типов из уникальной коллекции Олега Зубаря. Как рассказала TOMIN.BY заведующая Брестским филиалом РНТБ Ольга Лызо, экспонаты не похожи один на другой, а некоторые особо ценные экземпляры можно будет увидеть только на открытии.

На выставке можно будет увидеть и другие предметы – предшественники современных электрических и электронных приборов – старинные весы и самовары из коллекций Сергея Гриня, фонда «Фортификация Бреста», старинные вальки и рубели из коллекций музея «Брест театральный».

Каждый год в мире появляются новые технические устройства, которые облегчают нам жизнь в быту, на отдыхе и на работе. А ведь совсем недавно, менее 100 лет назад, процесс той же глажки одежды напоминал затейливый и сложный ритуал, требующий немало терпения и физических усилий. Для этой процедуры было необходимо основательно подготовиться. Засыпать в утюг раскалённые древесные угли или хорошенько прогреть его на огне. Затем поддерживать в нём нужную температуру регулярным подогревом или раздуванием тех же углей. Дома наших предков были немыслимы без утюга, причём он был для них не просто предметом быта, а показателем достатка.

Многие утюги изготавливались не только как утилитарные предметы, а как высокохудожественные изделия – с богатым декором, украшением литыми фигурами, ковкой. Некоторые предшественники современных утюгов были настоящим произведением искусства. Конечно, они не могут сравниться с удобством и технологичностью современных моделей, но зато являются объектом коллекционирования и изучения истории. Ведь прежде чем стать высокотехнологичным, утюг прошел многовековую историю – от гладильного камня и деревянного рубеля – до угольного, спиртового, газового и, наконец, электрического утюга.  Первый электрический утюг с названием «Еlectric flat iron» был запатентован американцем Генри Сили (Henry Seely) 6 июня 1882 года (патент США № 259054).

 

Открытие выставки состоится в субботу 11 февраля 2017 г., начало в 13.00. Вход свободный.

Выставка продолжит работу с 11.02.2017 по 07.03.2017.
Место: г. Брест, ул. Пушкинская, 19, к. 509, Брестская областная научно-техническая библиотека.

Время работы: 8.30 – 19.00 в будни; 10.00 – 18.00 по субботам.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить