top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
Март 2017

 

Фильм «Крест и корона» из документально-художественной серии «Тайны истоков Польши» покажут в Бресте 17 марта. Показ состоится в 17.00 в Малом зале кинотеатра «Беларусь».

Вход свободный. Входные билеты доступны в кассах кинотеатра. Фильм демонстрируется на белорусском языке.

Фильм Здзислава Цозаца – это первая попытка показать длинный путь христианизации польских земель в период правления Мешко I. Кинолента начинается со сцены крещения Мешко и его приближённых на озере Ледница и заканчивается коронацией Болеслава Храброго, первого польского короля в гнезненском соборе в 1025 г.

Фильм основан на актуальных научных исследованиях и сделан в современной форме: краткие комментарии ученых сменяются виртуальными реконструкциями событий того времени и анимацией старейших, найденных археологами объектов, которые имеют прямое отношение к крещению Польши.

 

 

Почему Мешко I принял крещение? Что он тем самым приобрел, а что потерял? Когда и где крестился Болеслав Храбрый - первый исторический правитель Польши? Действительно ли Мешко I боролся с языческими верованиями свои подданных и стремился ли обратить их в новую веру? Какие особенности христианства времен Мешко I и Болеслава Храброго дошли до наших дней? Почему христианской столицей Польши стало Гнезно? Мог ли Болеслав Храбрый без согласия папы римского возложить на свою голову королевскую корону? С каких пор государство первых Пястов именуется Польшей? На эти и другие вопросы отвечают знаменитые историки и археологи, представляя свои гипотезы и опровергая популярные мифы, связанные с приходом христианской веры в Польшу.

Фильм «Крест и корона» показывает, что благодаря развитию науки в последние годы учеными было получено множество новых сведений, однако крещение Мешко I и начало христианизации Польши всё еще полно загадок и является предметом научных споров. Тем важнее посмотреть на события 1050-летней давности с современной перспективы, с точки зрения наиболее актуальных научных открытий и развенчать существующие ложные стереотипы.

Фильмы из цикла «Тайны истоков Польши» получили очень хорошие рецензии как в научной среде, так и среди зрителей. Они были показаны на фестивалях в Польше и за границей, в частности в Италии, Греции, Хорватии, Сербии, Франции, Испании и США, где получили ряд наград, в том числе за лучший образовательный проект.

Кинопоказ организован Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и Польским институтом в Минске.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (9 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить