top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
Фев 2018

 

TOMIN.BY

Умер белорусский актер, народный артист Беларуси (1980 г.) Геннадий Гарбук. Об этом сообщили в Купаловском театре.

"Национальный академический театр имени Янки Купалы сообщает, что 7 февраля ушел из жизни наш выдающийся коллега народный артист Беларуси Геннадий Михайлович Гарбук. Нам сейчас тяжело принять и осмыслить эту утрату, а также подобрать слова, которые могли бы выразить нашу глубокую скорбь как коллег и друзей", - говорится в сообщении на сайте театра.

О месте и времени похорон артиста станет известно в ближайшее время.

Геннадий Михайлович Гарбук родился в деревне Глыбочка Ушачского района 24 июля 1934 года.

В 1958 году окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института по специальности "актер драматического театра" (курс народного артиста БССР Дмитрия Орлова).

С 1958 года - актер Белорусского театра имени Якуба Коласа в Витебске, с 1962 года - Купаловского театра.

На его счету множество ролей  в театре и около 40 - в кино. Наибольшую популярность ему принесла роль Василя Дятлика в спектакле "Люди на болоте" по Ивану Мележу. За эту работу в 1966 году Гарбук получил Государственную премию Беларуси.

Актер снимался на "Беларусьфильме", "Мосфильме", "Ленфильме" и Свердловской киностудии.

На международном фестивале в Загребе Геннадий Гарбук первым из белорусских киноактеров был признан лучшим исполнителем мужской роли (Петрока) в фильме "Знак беды".

Гарбук снялся также в кинолентах "Люди на болоте", "Белые росы", "Черный замок Ольшанский", "Анастасия Слуцкая", "Враги", "Зимний вальс" и других.

За плодотворную работу и творческие достижения Геннадий Михайлович Гарбук награжден орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины (1995). Он - лауреат Государственной премии СССР и Беларуси, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь (2004), премии "За духовное возрождение" (2007) и Белорусского союза театральных деятелей "Хрустальная Павлинка" (2010).


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить