top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
Май 2018

TOMIN.BY

Сегодня, 12 мая, в торжественной обстановке открыли бронзовый памятник военному и политическому деятелю Европы и Америки Анджею Тадеушу Бонавентуре Костюшко на его малой родине - в урочище Меречевщина Ивацевичского района. Это первый в Беларуси памятник национальному герою Польши и США, почетному гражданину Франции, установленный на территории мемориального музея-усадьбы Тадеуша Костюшко.

До этого времени в Беларуси было только два бюста Тадеушу Костюшко: один из них установлен на постаменте в Малых Сехновичах, перед входом в Жабинковский районный историко-краеведческий музей, второй  - на территории Посольства США в Минске.

Высота памятника Костюшко в Меречевщине 2,2 м. Тадеуш Костюшко изображен смотрящим вдаль. В одной руке он держит саблю, другой - прижимает к груди шляпу.

Памятник был отлит в Украине по проекту Геника Лойки. Деньги на него пожертвовали 690 человек, с их именами можно ознакомиться в музее.

Памятник удачно вписался в пейзаж Меречевщины. Напротив находится реконструируемый дворец Пусловских  (Коссовский замок) - памятник архитектуры XIX века. Несколько залов его уже открыты для посещения.

Напомним, усадьба Тадеуша Костюшко была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Брестский облисполком принял решение о восстановлении усадебного дома и создании мемориального музея. Здание было построено на фундаменте XVIII века по рисункам XIX века. Торжественное открытие музея состоялось осенью 2004 года.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить