СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
мая 2018

TOMIN.BY

Сегодня, 12 мая, в торжественной обстановке открыли бронзовый памятник военному и политическому деятелю Европы и Америки Анджею Тадеушу Бонавентуре Костюшко на его малой родине - в урочище Меречевщина Ивацевичского района. Это первый в Беларуси памятник национальному герою Польши и США, почетному гражданину Франции, установленный на территории мемориального музея-усадьбы Тадеуша Костюшко.

До этого времени в Беларуси было только два бюста Тадеушу Костюшко: один из них установлен на постаменте в Малых Сехновичах, перед входом в Жабинковский районный историко-краеведческий музей, второй  - на территории Посольства США в Минске.

Высота памятника Костюшко в Меречевщине 2,2 м. Тадеуш Костюшко изображен смотрящим вдаль. В одной руке он держит саблю, другой - прижимает к груди шляпу.

Памятник был отлит в Украине по проекту Геника Лойки. Деньги на него пожертвовали 690 человек, с их именами можно ознакомиться в музее.

Памятник удачно вписался в пейзаж Меречевщины. Напротив находится реконструируемый дворец Пусловских  (Коссовский замок) - памятник архитектуры XIX века. Несколько залов его уже открыты для посещения.

Напомним, усадьба Тадеуша Костюшко была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Брестский облисполком принял решение о восстановлении усадебного дома и создании мемориального музея. Здание было построено на фундаменте XVIII века по рисункам XIX века. Торжественное открытие музея состоялось осенью 2004 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить