СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
04
июль 2018

Витебск, «Славянский базар», летний амфитеатр - фото

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

До старта XVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» остались считанные дни. На главной арене фестиваля – Летнем амфитеатре – уже вовсю идет монтаж и наладка сценического оборудования и оживление всех сценографических идей россиянина Александра Холоднова, которому нынче доверили арену.

Кстати, Летнему нынче исполнится 30 лет, так что новая оригинальная «одежка» для него – своевременный подарок.

Витебск, «Славянский базар», летний амфитеатр - фото

Витебск, «Славянский базар-2018». Макет сценического оборудования Летнего амфитеатра. 

Московский художник-сценограф Александр Холоднов известен по проектам «Золотой граммофон», «Песня года», «Новая волна», является обладателем Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ». На «Славянском базаре в Витебске» дебютировал в 2013 году. С тех пор каждый год работает над художественным оформлением главной площадки фестиваля искусств, причём, с использованием современных технологий организации сценического пространства.

Витебск, «Славянский базар», летний амфитеатр - фото

Сейчас Летний терпит многочисленные бесформенные конструкции, контейнеры, осветительные приборы.

Но совсем скоро на нем заиграет «ртуть» - нет, не элемент периодической системы Менделеева, а эффект «ртутного» перетекания объёмных фигур – овалов, эллипсов… Силуэтные линии будут красиво переплетаться, выплескивая ещё и ещё эмоциональные сгустки.

Через пять дней мы все увидим. До встречи!

Напомним, XVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет в городе на Двине с 12 по 16 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 7-11 и 17-18 июля.

27 июня в Витебске вице-премьер Беларуси Василий Жарко после заседания оргкомитета по подготовке предстоящего "Славянского базара в Витебске" заявил журналистам о том, что все глобально сделано и все службы готовы к фестивалю.

Все крупные культурные события нынешнего года проходят в Беларуси под знаком Года малой родины. "Славянский базар" не стал исключением. Этой теме будет посвящен концерт открытия форума.

"Также поставлена задача шире, чем в предыдущие годы, представить белорусских ремесленников. Нам есть что показать", - добавил Василий Жарко.

Уже подано более 390 заявок от 126 СМИ из Беларуси, России, Израиля, Китая, Армении, Украины, Сербии и других стран. Ведущая роль в освещении событий форума отводится Белтелерадиокомпании. Всего на "Славянском базаре" в Витебске будут участвовать представители 41 страны.