СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
авг 2018

TOMIN.BY

Народный артист Беларуси и СССР, профессор, академик, доктор наук Игорь Лученок 6 августа празднует свое 80-летие.

Выдающегося композитора поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

- Ваша многогранная плодотворная деятельность, известная широкому кругу слушателей, стала визитной карточкой Беларуси, вобрала в себя лучшие черты национальной культуры, вознесла белорусскую песню на вершину профессионального мастерства", - говорится в поздравлении.

Глава государства констатировал, что на протяжении десятилетий самоотверженного труда на должности председателя Белорусского союза композиторов Игорь Лученок прикладывает много усилий ради существования и дальнейшего развития отечественной композиторской школы.

- Написанные вами музыкальные произведения отличаются проникновенной мелодичностью, глубиной и лиричностью, украшают репертуар певцов разных поколений, - отметил Александр Лукашенко.

Игорь Лученок внес огромный вклад внес в развитие культуры Беларуси и России. Его творческий путь начинался в 60-е года прошлого века.

Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года в Марьиной Горке Пуховичского района в семье врача. Благодаря отцу в раннем возрасте освоил цимбалы, скрипку и баян. В 13 лет поступил в среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории.

Лученок - выпускник Белорусской консерватории (класс фортепиано и композиции). Два года учился в Ленинградской консерватории имени Чайковского, а затем поступил в аспирантуру при Московской консерватории. Он обучался у Анатолия Богатырева, Евгения Тикоцкого, Владимира Оловникова, Дмитрия Шостаковича, Тихона Хренникова.

В 1982-1986 годах был ректором Белорусской государственной консерватории.

С 1980 года Игорь Лученок возглавляет Белорусский союз композиторов.

10 лет был председателем Федерации Беларуси по тяжелой атлетике, и писал песни о спорте, спортсменах и рекордах.
Игорь Лученок работает в разных музыкальных жанрах – он автор струнного квартета, сонаты для гобоя и фортепиано, вариаций на белорусскую тему для фортепиано, романсов и хоров, вокальных циклов, а также музыки к спектаклям и кинофильмам. Но главным в его творчестве стала песня, которая и принесла ему известность.

В 1966 году на первом Всесоюзном конкурсе советской песни с балладой "Память сердца" композитор Игорь Лученок, поэт Михаил Ясень и исполнитель Виктор Вуячич стали победителями среди известных тогда авторов и исполнителей.
Он автор таких известных песен как "Алеся", "Журавли на Полесье летят", "Вероника", "Верасы", "Мой родны кут", "Если бы камни могли говорить...", "Майский вальс", "Письмо из сорок пятого", "Соловьи Хатыни" и множества других.