27
дек 2018

Жерару Депардье исполнилось 70 лет

TOMIN.BY

Популярный французский актер Жерар Депардье, ставший 1 января 2013 года гражданином России, сегодня отмечает 70-летие. За свою 50-летнюю карьеру артист снялся в двух сотнях фильмов. C юбилеем артиста поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Депардье родился в 1948 году в городе Шатору в небогатой рабочей семье, где кроме него было 6 детей. После рождения мальчика положение семьи ухудшилось, а отец начал пить.

В 1951 году в рамках развития военного блока НАТО в городе разместилась американская авиабаза, которая стала для Жерара и его брата домом. Там ребята познавали американскую культуру, смотрели американские фильмы и слушали музыку. Школу будущий знаменитый актер так и не закончил, а в 1962 году получил свидетельство о неполном среднем образовании.

В юности Жерар в составе группы малолетних воришек был поставлен на учет службы по делам несовершеннолетних.Тогда никто не мог подумать, что мальчик станет всемирно известным актером. Его карьера артиста началась случайно. Однажды он встретил на вокзале в Шатору друга, который пригласил поехать с ним в Париж. В столице Жерар поступил на платные драматические курсы Шарля Дюллена. В это время он подрабатывал в закусочных, убирал помещения, таскал декорации в театрах.

После окончания курсов он был принят в школу драматического искусства, по окончании которой начал работать в любительской труппе "Кафе де ля Гар". Там сложился актерский дуэт Жерар Депардье - Патрик Деваэр. Благодаря роли асоциала Жан-Клода в скандальной картине «Вальсирующие» Бертрана Блие имя Депардье прогремело на всю Францию.

После этого фильма актер стал востребованным и продолжил сотрудничать с Блие, к которому так же пришла широкая известность в результате выхода этой картины. Вместе они сняли «Холодные закуски», «Вечернее платье», «Слишком красива для тебя», «Спасибо, жизнь», «Актеры» и «Сколько ты стоишь?»

Фильм «Сирано де Бержерак», где Жерар сыграл главную роль, получила 9 высших наград на кинофестивале в Каннах, наград удостоились и все исполнители, за исключением Депардье, прославившегося скандалистом. Жерар, не стесняясь, рассказывал журналистам истории о своих амурных похождениях. Публикация одной из них и послужила поводом для отказа в престижной награде. Среди его любовниц были топ-модель Наоми Кэмпбелл, актрис Катрин Денёв и Роми Шнайдер. Осенью 1968 года Жерар познакомился в Париже со своей будущей женой Элизабет Гиньо.

Элизабет происходила из давнего аристократического рода и принадлежала к одной из богатых семей Парижа. 11 апреля 1970 года они поженились. У них родились дочь и сын. Брак продлился 26 лет - они расстались после признания Жераром внебрачного отцовства.

Официально у Жерара Депардье четверо наследников, из них двое старших — от жены Элизабет, которая после развода восстановила девичью фамилию Гиньо, а остальные — официально подтвержденные внебрачные дети.

По утверждению актера, всего у него 20 детей от 10 разных женщин, просто от некоторых он откупился деньгами.

Жерар Депардье считает себя гражданином мира. После получения гражданства России актер переехал жить в Саранск, где ему присвоили звание «Почетный удмурт».

Считается, что Депардье стал гражданином России в связи с планами французских властей ввести с 2013 года налог в 75% на доходы более 1 млн евро в год. Эта реформа в итоге была отменена.

Как сообщают российские СМИ, в декабре 2018 года Депардье прописался в Новосибирске, воспользовавшись услугой выездной регистрации.