НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
06
март 2019

  

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Фото Светланы АЛАДИНОЙ.

В музее "Спасенные художественные ценности" 5 марта в скромной камерной обстановке открылась выставка эпатажной брестской художницы, автора более 100 тысяч картин Натальи Черноголовой. Выставка под названием «Живопись Натальи Черноголовой» известной представительницы белорусского авангарда продлится по 19 марта.

 

05

 

 

Торжественное открытие очередной презентации картин мастера прошло скромно - без белого коня, но традиционно со стихами, песнями и душевным откровением. Для участников мероприятия Наталья также провела мастер-класс, читая свои белые стихи.

 

07

 

На фоне ранее написанной картины Черноголова по желанию подруги нарисовала вполне узнаваемый ее образ.

Нынешнюю выставку, на которой представлено 56 новых полотен, художница посвятила своей маме Анне в знак благодарности за то, что она ее родила и воспитала в стране, которая тогда называлась СССР.

Наталья часто повторяет, что она сильнее Сальвадора Дали, Пикассо, Моне и всех художников. Ее жизненное кредо - любовь к жизни, родной Беларуси и 10 картин в день.

 

06

 

- Как весь мир знает Марка Шагала, так Брест будет городом Натальи Черноголовы, - сказала художница на открытии предыдущей выставки.

 

04

 

На открытии нынешней она проникновенно произнесла слова, которые часто повторяет:

- У меня есть великолепное качество: я имею плохую память и не помню зла. И это меня держит. Если бы все зло, которое я слышала и видела, я помнила, то я бы взорвалась как атомная бомба, взорвала бы Брест, себя, и картины. Но я все забываю. Наверное, так Богу надо.

 

02

 

Слова «мастер кисти» - о ней и не о ней. Свои полотна художница пишет пальцами в перчатках, не смешивая краски. Так рождаются ее картины.

- Надо чистым цветом писать! Радугой надо писать! Зачем краски смешивать?! Кто сказал, что нужно краски смешивать? - сказала художница, обращаясь к поклонникам своего творчества.

 

01

 

А еще Черноголова мечтает, когда «станет миллионершей», построить в Бресте огромный светлый хрустальный дворец, который она наполнит своими работами.

В дни празднования 1000-летия Бреста у выставочного зала на Советской, 54 художница будет на глазах у прохожих писать свои картины, которые можно будет купить. Мастер-классы на нынешней выставке Наталья будет давать ежедневно с 14 до 15 часов.

 

03

 

Наталья Черноголова родилась 15 мая 1954 года в г.Житковичи Гомельской области. Она выпускница Минского художественного училища им. А.К. Глебова (1976) и Витебского педагогического института (1982), где училась на художественно-графическом факультете. Член Белорусского союза художников (1989). За 43 года творческой деятельности художница провела более 500 выставок своих работ. Картины художницы находятся в Национальном музее истории культуры Беларуси, в Брестском областном краеведческом музее, в Художественном музее Брестской крепости, а также в частных коллекциях. Ее выставки проходили в разных странах Европы, а также в Англии, России, Америке.

 

Наталья Черноголова. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ