НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
09
апр 2019

В Лиде после тренировки умер 16-летний спортсмен

 

TOMIN.BY  

Народный артист СССР, кинорежиссер Георгий Данелия 9 апреля похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Рядом находятся могилы Олега Табакова и Станислава Говорухина.

Гражданская панихида прошла в московском Доме кино. Георгий Данелия скончался 4 апреля на 89 году жизни от остановки сердца в одной из клиник российской столицы.

Георгий Данелия был членом Союза кинематографистов СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года возглавлял «Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино». 

Родился Данелия25 августа 1930 года в Тифлисе, а через год семья переехала в Москву.

Окончил Московский архитектурный институт. Работая архитектором, снимался в кино. В 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова. После этого работал режиссером-постановщиком «Мосфильма».

В 1960 году на экраны вышла первая дебютная картина Данелии "Сережа", получивший Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

В 1964 году вышла на экраны его лирическая комедия "Я шагаю по Москве", сделавшая его известным.

Среди его фильмов - "Тридцать три", "Не горюй!", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Паспорт", "Настя", "Орел и решка" и другие.