НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
апр 2019

m

 

TOMIN.BY, фото Светлана АЛАДИНА

Выставка живописи «Марек Лещинский. Этнические мотивы» открылась 3 апреля в брестском музее «Спасённые художественные ценности».

 

01

 

02

 

Марека Лещинского по праву называют «мастером малых форм» - на выставке представлены работы, самые большие из которых имеют размер 40 на 40 сантиметров. Ключом к пониманию его живописи является осознание корней, из которых он растет. Это человек Южного Подляшья – здесь он родился и вырос, основал семью, трудился, здесь по-прежнему живет и творит. Он культивирует свою привязанность к своему месту рождения и подчеркивает это при любой возможности.

 

03

 

05

 

На вопрос об уникальности его родины Марек Лещинский отвечает: «Именно в этом Подляском регионе встретились две великие культуры – Восток с его мистикой и Запад с ясной, рациональной философской мыслью. Здесь не родилась великая цивилизация, потому что эта земля была неспокойной. Здесь кто-то всегда кого-то преследовал, кто-то всегда от кого-то бежал. То, что было создано прекрасным и великим, возникло в сердцах людей, живущих здесь».

 

06

 

На выставке можно познакомиться с работами художника из циклов «Национальные костюмы», «Музыка» и «Гон».

В открытии выставки участвовала искусствовед и дочь живописца Доменика Лещинская, исследовательница творчества отца.

 

07

 

04

 

Выставка «Марек Лещинский. Этнические мотивы» подготовлена Генеральным консульством Республики Польша в Бресте, Люблинской Публичной Воеводской Библиотекой им. Иеронима Лопатинского в сотрудничестве с Музеем «Спасённые художественные ценности».

Выставка работает до 12 мая.

 


Марек Лещинский (Польша) – художник, живописец, педагог, инициатор Семейных Пленэров (Plenery Rodzinne), сторонник регионализма. Родился в 1948 г. в Мендзыжеце-Подляском. Выпускник Государственного лицея художественных техник в Наленчуве (1967), защитил диплом на факультете искусств Торуньского университета им. Николая Коперника (1976). Живет и творит в Радзыне-Подляском уже много лет. На его счету десятки персональных выставок. Его картины можно найти в музеях и частных коллекциях в стране и за рубежом (в том числе в Дании, Франции, Германии, США, Канаде). Они также иллюстрируют поэтические и популяризаторские публикации.